Бывший поставщик IKEA ЗАО «Ленраумамебель»: ликвидация или новое перерождение бизнеса Rauma Group на Фабрике «Дерусса» в Вологодской области?

Центр развития коллекторства в процессе взыскания задолженности ранее одного из крупнейших предприятий Петербурга ЗАО "Ленраумамебель", возможно в очередной раз столкнулся со схемой, позволяющей "избавляться" от бремени обязательств и продолжать работу.

ЗАО "Ленраумамебель" против IKEAЗАО "Ленраумамебель" наряду с другими организациями входило в Rauma Group (управляющая компания – ЗАО "Раума Групп", учредитель – шведская компания "Гетеборген АБ"). "Ленраумамебель" осуществляла весь цикл производства мебели из массива сосны и из ламинированного ДСП. Основным потребителем продукции фабрики была IKEA. В ноябре 2009 г. ЗАО "Ленраумамебель" перестало фактически осуществлять свою деятельность и исполнять обязательства, а в июне 2010 г. прекратило свою деятельность уже юридически. Участники рынка тогда считали, что финансовые проблемы у "Ленраумамебели" возникли, в частности, как раз из–за партнерских отношений с IKEA ("Деловой Петербург", 12 ноября 2009 г., статья "К чему приводят поставки в IKEA"), в которую поставлялось 90-95% продукции.
ООО "Раума Компонент" – другое предприятие Rauma Group, находящееся в пос. Хохлово Вологодской обл., специализировалось на производстве клееного мебельного щита. В настоящий момент о работе этого юридического лица информации нет, никаких юридических действий, связанных с прекращением его деятельности не производилось. Но в том же посёлке Хохлово работает фабрика "Дерусса" (ООО "Фабрика Дерусса"), руководителем которой является бывший Генеральный директор "Раума Компонент" Иван Казачинский, а производит она тот самый мебельный щит. В письме Центру развития коллекторства г-н Казачинский отверг связь фабрики с "Раума Компонент", но по поводу своего руководства фабрикой пояснил: "участники ООО "Фабрика Дерусса" полагают, что Казачинский И. В. является успешным менеджером, в связи с чем было принято решение о его назначении на должность Генерального директора". Если говорить о других факторах, позволяющих коллекторам видеть связь между Rauma Group и фабрикой "Дерусса" – это то, что домен фабрики www.derussa.ru зарегистрирован на ЗАО "Раума Групп", а планы развития фабрики в большей части (со сдвигом на 2-3 года), совпадают с планами, декларируемыми в 2009 г. представителями Rauma Group. О других связях Центр развития коллекторства предпочитает пока умолчивать, так как Иван Казачинский упомянул о возможности обращения в суд для защиты деловой репутации. Тем самым коллекторы, отстаивая свои методы работы, могут войти в очередной "репутационный" судебный процесс, что для них не является новым.
На встрече с Губернатором Вологодской области Позгалёвым В. Е. г-н Казачинский сообщил, что основным потребителем их продукции является кировское предприятие ОАО "Домостроитель". Интересным является тот факт, что 100% акций этого предприятия принадлежит шведской компании "Домо Инвест АБ", а в Совете директоров практически одни представители IKEA. В этой ситуации встаёт вопрос: насколько сейчас целесообразно сотрудничество с компаниями, имеющими отношение к IKEA, если раньше оно привело к закрытию производства "Ленраумамебель" в Санкт-Петербурге? Или тогда все участники рынка заблуждались в истинных причинах этого закрытия? Поэтому отдельно вниманию представителей мебельной и деревообрабатывающей отрасли может быть интересен вопрос сотрудничества известного концерна IKEA с предприятиями Rauma Group, как ранее, так и в настоящий период.
По мнению коллекторов, фактическими владельцами Rauma Group была осуществлена "реорганизация" бизнеса Группы путём использования "стандартных юридических схем". При этом требования кредиторов, в том числе и Клиента Центра развития коллекторства, одного из крупнейших мировых производителей строительных материалов, остаются неисполненными. Дмитрий Жданухин, Генеральный директор Центра развития коллекторства, отмечает, что зарубежные бизнесмены, то ли самостоятельно, то ли при поддержке отечественных "консультантов", всё чаще стали применять "схемы", позволяющие уклоняться от исполнения обязательств.
С учётом планов развития ООО "Фабрика Дерусса" и оказываемого внимания к развитию этого проекта со стороны высшего руководства Вологодской области, коллекторы считают необходимым проинформировать власти области и других заинтересованных лиц о данной ситуации и возможных рисках.
 
Контактные данные организаций и персон, упомянутых в новости:

 

Центр развития коллекторства
http://corpcollection.ru/
Зам. генерального директора
Максим Бельский
Тел.: +7 (499) 968-60-43
М.т.: +7 (963) 761-777-3
E-mail: m.belsky@corpcollection.ru
 
ООО "Фабрика Дерусса"
Генеральный директор
Казачинский Иван Викторович
Тел.: +7 (81742) 4-22-63, 4-21-81
E-mail: info@derussa.ru
 
ОАО "Домостроитель"
Генеральный директор
Сарсон Святослав Григорьевич
Тел.: +7 (83334) 5-30-01
E-mail 1: sarson@domo.kirov.ru
E-mail 2: office@domo.kirov.ru 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.