Как недобросовестный строитель клинику «Лазер и Здоровье» обманул

В сфере оказания медицинских услуг в Башкортостане инновационные технологии, к сожалению, все еще не получили широкого распространения. Но и те медучреждения, которые специализируются на высоких технологиях, порой, испытывают серьезные трудности. Тем более, если медучреждение является частной клиникой. И речь далеко не о налоговой нагрузке.

Сотрудничество начинается позитивно

История конфликта между клиникой «Лазер и Здоровье» и бывшим пациентом учреждения, началась позитивно.

В 2008 году в подвальном помещении дома, на первом этаже которого располагается клиника «Лазер и здоровье» произошла авария: началась течь канализационных труб. После предписания СЭС руководители медучреждения обратились в ЖЭУ с просьбой устранить проблему, но там заявили, что нужно сначала вынести из подвала землю, которая мешает подобраться к трубам.

С этой целью руководители обратились к клиентам клиники, с просьбой отыскать специалиста, который мог бы провести подготовительные работы и освободить подвал от земли. Тогда то и появился на горизонте Иксанов Ришат Хамидуллович.

Господин Иксанов в свое время был пациентом клиники, поэтому к его предложению взять на себя подготовительные работы руководство медучреждения отнеслось с большой радостью.

Тогда был заключен договор на физическое лицо, из подвального помещения всю лишнюю землю вывезли, ЖЭУ произвело замену канализационных труб. На этом положительная часть совместной работы клиники «Лазер и здоровье» с Ришатом Иксановым завершилась.

Отрицательная веха в сотрудничестве

Спустя некоторое время господин Иксанов предложил руководству учреждения сделать ремонт в подвале и таким образом расширить помещение. В личном разговоре он заявил, что в адвокатской коллегии у него есть родственник, который поможет оформить все разрешительные документы и перевести помещение в собственность клиники.

Ремонтные работы физическое лицо выполнять не может, поэтому сам Ришат Хамидуллович предложил клинике заключить договор с компанией «Строймонтаж».

«Частично дело было доведено до конца, но в эксплуатацию помещение так и не было введено», — рассказали руководители клиники.

После того, как начался основной этап строительных работ в подвальном помещении, начинается самый, что ни на есть, отрицательный период сотрудничества медучреждения с господином Иксановым.

В 2012 году клиника «Лазер и здоровье» при посредничестве господина Иксанова заключила договор с компанией «СКФ». Тогда Ришат Хамидуллович утверждал, что является сотрудником данной фирмы и обозначил себя как бригадир строительной организации.

В качестве стоимости проведения ремонтных работ господином Иксановым была озвучена сумма в размере 1,8 млн. рублей. Был заключен договор с компанией «СКФ». В договоре свою подпись поставил директор организации, госпожа Чиглинцева. По условиям договора клиника обязалась выплатить всю сумму сразу, для чего учреждением была открыта кредитная линия. Сразу после получения кредита обозначенная сумма была переведена на счет компании «СКФ».

После этого у медучреждения начались существенные проблемы.  

Ремонтные работы затянулись, поскольку работники утверждали, что им не платят заработную плату. Этот факт вызывал недоумения у главного бухгалтера клиники, поскольку все деньги за работу были переведены исполнителям – ООО «СКФ». Что примечательно, господин Иксанов после выполнения ряда работ приносил в бухгалтерию клиники акты о выполненных работах, два из которых были подписаны руководством. Остальные акты подписаны не были, так как обозначенные в них работы так и не были выполнены.

В процессе выполнения работ, как отметили руководители клиники, сменилась не одна бригада строителей. При этом некоторые работники утверждали, что никогда не слышали о компании «СКФ», а их самих пригласили на работу, можно сказать «с улицы». Дальше – больше. По мере того, как затягивался ремонт помещения, господин Иксанов приглашал все новых и новых работников и просил дополнительное финансирование, мотивируя это тем, что ему нечем платить рабочим. В руководстве клиники пошли на встречу своему бывшему пациенту и, в результате из средств клиники было выделено еще 300 тысяч рублей.

К августу 2012 года на счету вышеупомянутой строительной организации оказалась сумма в 1,9 млн. рублей, а Ришат Иксанов пообещал до конца года все работы выполнить. Но в начале 2013 года он перестал выходить на связь, а работа по ремонту помещения так и не была выполнена. Претензионная переписка с «СКФ» результатов не дала.

Соответственно, руководство клиники подает иск в Арбитражный суд РБ, в котором требует договор расторгнуть, а выплаченные средства – вернуть.

В ходе судебного процесса господин Иксанов вновь появляется, но на этот раз его деятельность начинает наносить ущерб клинике.

Так, например, в адрес медучреждения был подан иск на сумму в 1,7 млн. рублей. Якобы компания произвела работы на большую сумму, чем прописано в договоре и составила вышеуказанную цифру.

Руководство клиники было вынуждено заказать строительную экспертизу. Поначалу эксперт агентства «Профэксперт» согласилась, что работы не выполнены даже на ту сумму, которая была обозначена в договоре, но через некоторое время было вынесено заключение, согласно которому, клиника сама оказалась должна строителям сумму, аккурат прописанную в иске. Руководители медучреждения полагают, что эксперт мог подвергнуться давлению со стороны связанных с Иксановым лиц.

В ходе судебного процесса Арбитражный суд назначил новую экспертизу, по результатам которой исковые требования в адрес клиники были отклонены и, соответственно, в другом процессе требования к ООО «СКФ» были подтверждены.

Еще до вынесения судом решения о наличии задолженности ООО «СКФ» перед клиникой «Лазер и здоровье», в офис учреждения позвонил человек, представившийся адвокатом фирмы и предложил встретиться. Через некоторое время в офис клиники пришли люди «от «СКФ» и потребовали вернуть 700 т.р. для того, чтобы отозвать иск. У руководства учреждения имеется видеозапись данного разговора. Получив отказ, адвокат удалился.

После вынесения решения Арбитражного суда в пользу клиники, начали происходить совсем удивительные вещи.

След возможной коррупционной составляющей

После получения исполнительного листа в ФССП по РБ выяснилось, что компания «СКФ» переехала в Самару еще во время судебной тяжбы. А в региональном отделе ФССП по Самарской области сообщили, что по юридическому адресу такая организация не располагается, счет в «Газпромбанке» закрыт, а средства выведены. Исполнительное производство не может быть возбуждено, так как, грубо говоря, у фирмы ничего нет.

Ранее суд отказал в ходатайстве об аресте счета ООО «СКФ». А еще позже в РОСП Калининского района г. Самары заявили, что оригинал исполнительного листа утерян.

После всех перипетий этой истории в 2015 году, руководство клиники «Лазер и здоровье» обратилось в отдел полиции №6 с заявлением на господина Иксанова. Сотрудники МВД отказались возбуждать уголовное дело, но Прокуратура отменила постановление об отказе. Из полиции заявителям пришла отписка, в которой, фактически, признавалось наличие в этой истории признаков мошеннических действий, но времени на то, чтобы разбираться у МВД на это нет.

Подводя промежуточные итоги этой, безусловно, интересно и по-своему печальной истории, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, недобросовестное поведение некоторых строителей портит репутацию всей отрасли. Господин Иксанов тому яркий пример.

Во-вторых, к сожалению, коррупционные схемы продолжают процветать в строительном бизнесе. По словам руководителей клиники «Лазер и здоровье», Ришат Хамидуллович неоднократно утверждал, что у него есть родственники, работающие в Минстрое и других организациях, имеющих отношение к строительству.

В-третьих, несовершенство нашей судебной и правоохранительной системы позволяет нанести ущерб социально значимому учреждению. В том, что материальный ущерб был нанесен сомнений нет – это подтверждено решением Арбитражного суда. Но кто возместит моральный ущерб руководителям клиники? Ведь немало сил и средств было вложено в развитие учреждения, где используются инновационные технологии, а потом появляются такие одиозные личности как господин Иксанов и в буквальном смысле «вставляют палки в колеса».

В конечном итоге, история вокруг взаимоотношений между бывшим пациентом клиник «Лазер и здоровье» Ришатом Иксановым и руководителями медучреждения будет только разрастаться новыми подробностями. Наш долг предупредить общественность о деятельности недобросовестного строителя.

NewsPeredsudom

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.