«Русский стандарт» планирует обратно выкупать долговые портфели

28.7.2016 8:17

Один из крупнейших банков страны собирается начать операцию по обратному выкупу кредитов у коллекторских организаций. «Русский стандарт» сделает это для того, чтобы дать своим заемщикам второй шанс.

К такому шагу банк толкнула ситуация на рынке, где непогашенных долгов порой даже больше, чем непросроченных. Так, у «Русского стандарта» доля невыплаченных кредитов физлицам составляет порядка 43%.

По словам Ильи Зибарева, директора предправления банка, если клиент добросовестный и не мошенник, но не может выплатить кредит по уважительным причинам – лучше строить с ним хорошие отношения, потому что привлечение нового клиента сейчас дорого обходится.

«Русский стандарт» также думает выкупать кредитные обязательства своих клиентов перед другими банками. Однако, по словам президента коллекторской организации «Секвойа Кредит Консолидейшн», Елены Докучаевой, если в договоре между агентством и банком не прописан возможный выкуп кредита банком, возврат портфеля будет зависеть только от настроения и желания организации. «Например, если заемщик начал обслуживать долг, то какой смысл агентству отдавать его кредит банку?»

Другие крупные банки, такие как «ВТБ24», «Ренессанс Кредит», ОТП Банк» выкупать кредиты обратно не собираются.

NewsPeredSudom

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.