Проект закона «О деятельности по взысканию задолженности» раскритиковали в Совете при Президенте РФ

21.10.2015 7:32

Проект закона «О деятельности по взысканию задолженности» был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 15 сентября 2015 года.

За последнее время в российском сегменте интернета участились случаи жалоб на деятельность коллекторских служб. С целью ограничить деятельность коллекторов по поручению Президента России Владимира Путина был разработан специальный законопроект.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на свои источники, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России дал отрицательный отзыв на законопроект.

«У совета возникли замечания к юридической стороне законопроекта, в итоге он был отправлен на доработку с учетом дальнейшего перехода коллекторов к саморегулированию. Кроме того, уточнялось, что в законопроекте должны быть записаны стандарты коллекторской деятельности», — пояснил в интервью «Ъ» вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров.

По информации издания, в самом Совете нет согласия по поводу актуальности закона о коллекторской деятельности. Так, например, представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов, заявил, что такой закон не нужен.

Проект закона «О деятельности по взысканию задолженности» был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 15 сентября 2015 года. Документ написан «в целях защиты прав и интересов физических лиц при взыскании их задолженности по денежным обязательствам», — информирует РБК.

Как бы то ни было, при рассмотрении законопроекта, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, посчитал его юридически неграмотным. Также, по сообщению «КоммерсантЪ», многие члены Совета призвали переписать закон с нуля, так как в его текущей версии обнаружилось огромное количество недочетов.

По итогам рассмотрения проекта закона «О деятельности по взысканию задолженности», авторам было предложено переделать его с общей точки зрения. Разработчикам поручили ограничиться описанием сферы деятельности коллекторов и вопросами саморегулирования.

Павел Крайнов

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.