«Управляемое банкротство» «Росинтерстрой»?

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», процедура наблюдения ООО «Росинтерстрой» началась с определения Арбитражного суда Республики Башкортостан 27 апреля 2015 г.

Компания, входящая в ГК «Стройиндустрия» Александра Пилипенко стала не первым предприятием, которое было признано несостоятельным. При этом ряд компаний холдинга обанкротился в период экономического кризиса 2007 – 2008 гг. Тогда ЗАО «Стройиндустрия ПСК» пыталась заполучить публичную кредитную историю.

Для этих целей, согласно данным из открытых источников, «Связьбанк» выступил организатором дебютного выпуска облигаций на сумму около 1 млрд. рублей. Дочернее предприятие ООО «Стимет», аффилированная структура Александра Пилипенко, выступило гарантом облигационного займа. Впоследствии эти предприятия были ликвидированы в рамках банкротства.

Казалось бы, в то время многие предприятия оказались в затруднительной ситуации. Но в случаях банкротства компаний, входящих в ГК «Стройиндустрия» четко прослеживается наличие среди кредиторов компаний, имеющих непосредственное отношение к другим участникам Группы компаний «Стройиндустрия».

Согласно протоколу собрания кредиторов ООО «Росинтерстрой» от 15 октября 2015 г., в состав кредиторов с правом голоса вошли ООО «УК Стройиндустрия», ООО «ПСК Электромонтаж» и ЗАО «Агропромышленный холдинг «Верховье». Общее количество долговых обязательств ООО «Росинтерстрой» перед вышеуказанными компаниями составило 70% от Суммы требований в рамках банкротных процедур.

Стоит отметить, что ООО «УК Стройиндустрия», ООО «ПСК Электромонтаж» и ЗАО «Агропромышленный холдинг «Верховье» входят или входили в ГК «Стройиндустрия» Александра Пилипенко, также как и сама компания «Росинтерстрой».

По нашему мнению «Росинтерстрой» проходит «управляемое» банкротство, которое производится с целью уклонения от долговых обязательств перед кредиторами. По крайней мере, очень странно выглядит ситуация, когда компания, входящая в крупный холдинг банкротится, при этом 70% от суммы требования принадлежит компаньонам предполагаемого банкрота.

В недавнем прошлом, подобная ситуация уже имела место быть в ГК «Стройиндустрия». Тогда банкротные процедуры прошли такие предприятия, входящие в ГК «Стройиндустрия» как ООО «Стимет», ООО «Промстройконструкция» и «Орловский завод металлоконструкций».

Мы считаем, что в рамках банкротных процедур, руководство ГК «Стройиндустрия» пытается, имея подавляющее большинство при распределении голосов кредиторов, провести «управляемое банкротство».

Кроме того, в адрес Администрации Подольского муниципального района Московской области от Долгового дома «Русина» был направлен запрос, в котором руководство района просили прокомментировать взаимоотношения ООО «РСК «Московия» и ГК «Стройиндустрия». В ответ на это, в Администрацию Подольского района от ООО «РСК «Московия» пришел ответ, в котором аффилированность этой компании к ГК «Стройиндустрия» категорически отрицалась.

Информационный ресурс NewsPeredsudom направил официальный запрос в адрес Администрации Подольского Муниципального района Московской области, в котором редакция предложила прокомментировать ситуацию. В ответ официальные органы власти г. Подольск подтвердили наличие письма от РСК «Московия» об отсутствии аффилированности с ГК «Стройиндустрия».

По нашему мнению руководство Подольского района Подмосковья было введено в заблуждение, так как Сорокин Сергей Геннадьевич, руководитель РСК «Московия» являлся вице-президентом ГК «Стройиндустрия». Кроме того, господин Сорокин представлял ООО «Росинтерстрой» на собрании кредиторов 15.10.2015 г.

Исходя из вышеизложенного мы считаем, что руководство ГК «Стройиндустрия» намеренно проводит банкротные процедуры в отношении ООО «Росинтерстрой» и тем самым пытается уклониться от расчетов с кредиторами.

На фото: Протокол собрания кредиторов ООО "Росинтерстрой". 

NewsPeredsudom

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.