Я не я и хата не моя или как чиновники встают на защиту предприятия-должника

Порой встретишь человека и сразу преисполнишься почтения – такой он солидный, в шляпе, очках и при портфеле. А потом узнаешь, что «уважаемый товарищ», оказывается, просто мелкий негодяй и воришка – то украдкой с соседской дачи огурцы потырит, то из своего офиса домой ручки с блокнотами притащит, то долг коллеге годами не отдает, притворяясь забывчивым.

И почему эти мысли приходят в голову, когда речь заходит о проблеме, возникшей между ОАО «Чебоксарский речной порт» и агентством по взысканию долгов, которое помогло ему выпутаться из, казалось бы, безнадежной финансовой ситуации?
Тогда, полтора года назад, некое предприятие должно было речному порту 3 млн рублей. Вернуть деньги на первый взгляд было нереально – имущества у должника уже не было, все активы выведены, и он потихоньку начинал процедуру «слива» предприятия в другой регион. В этой сложной ситуации ОАО «Чебоксарский речной порт» и обратилось за помощью в Центр Долговых Технологий. Там, как правило, не берутся за дела, заведомо обреченные на провал. Но здесь такое респектабельное предприятие практически государственного значения, как не помочь? Порекомендовали заказчику инициировать процедуру банкротства в отношении должника, а поскольку речпорт еще и сопротивляться начал единственно правильному решению, взяли на себя связанные с этим расходы. Никому даже в голову тогда не приходило, что такое важное предприятие способно «кинуть» как банальный мошенник. Между тем грамотные действия коллекторского агентства привели к тому, что проявился фактический руководитель предприятия-должника, вышел напрямую на руководство речпорта и не только выкупил свой долг за 1 млн. 800 тысяч рублей (а могло быть вообще ничего), но и отказался от собственных претензий к Чебоксарскому речному порту на сумму 17 млн. рублей. Об этом заказчик не только не уведомил агентство, но, апеллируя к этим якобы взаимоотношениям напрямую, отказался подписать акт выполненных работ, приписав все заслуги себе.
Суды отказали агентству о взыскании долга в судебном порядке. Но там были свои юридические тонкости, а закон, как известно, далеко не всегда олицетворяет справедливость. Моральную же, нравственную оценку действиям предприятия, имеющего государственное значение и, соответственно, обязанного заботиться о своей репутации, коллекторское агентство призвало дать государственных чиновников, имеющих к ОАО «Чебоксарский речной порт» самое непосредственное отношение. Реакция серьезных ведомств удивила. Министерство имущественных и земельных отношений Чувашии, в частности, ограничилось кратеньким сообщением, что акционером ОАО «Чебоксарский речной порт» не является. И все. Словом, я не я и хата не моя. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ЧР, пересказав агентству его же судебную историю, сообщило в свою очередь, что оно может судиться и дальше. Что это – цинизм, равнодушие или высокомерное пренебрежение интересами небольших коммерческих организаций? В любом случае эти и другие государственные учреждения, от которых агентство по взысканию долгов получило аналогичные ответы, по сути, негласно встали на защиту ОАО «Чебоксарский речной порт». При их попустительстве это предприятие, являющееся участником госзаказа, может подобным образом поступить и с другими деловыми партнерами. Так что следует задуматься, а не ожидает ли и их «кидок» государственного значения.
 
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в ЧР
Руководитель Толстов Евгений Валентинович
Адрес: Чувашия, г. Чебоксары, пр. Московский, д.2
 
Министерство земельных и имущественных отношений ЧР
Министр: Енилина Светлана Александровна
Адрес: Чувашия, г. Чебоксары, ул. К.Иванова, д.84
 
ОАО «Чебоксарский речной порт»
Генеральный директор: Шайкин Ванифатий Васильевич
Адрес: Чувашия. г. Чебоксары, ул.К.Иванова, д.17
 
Контактные данные представителя взыскателя:     
ООО «Центр Долговых Технологий»,
e-mail: centrdolg@bk.ru

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.