Публичное взыскание как инструмент, призывающий к добросовестности предпринимателя Леонида Мулина?

Юридическая компания LEGAL ADVISER получила необыкновенный новогодний подарок от лиц, связанных с должником – рекламу корпоративного коллекторства.

На сайте фруктовой компании «Виндал» опубликовано открытое письмо Мулина Леонида Владиленовича, где он опровергает информацию о своей возможной предпринимательской недобросовестности. Письмо, по мнению взыскателей, взывает  к партнерам и коллегам верить в предпринимательскую порядочность Мулина Л.В., а также убеждает в неэффективности репутационного воздействия: http://vindal.ru/en/the-catalogue.html.
Что делать кредитору в ситуации, когда компанию-должника «порядочные партнеры» «слили на номинала», господин Мулин Л.В. в своей открытом письме не уточнил, равно как и то, что еще 03 ноября 2010г. ему отказано в возбуждении уголовного дела по ст.129 УК РФ в отношении Степановой Ульяны Владимировны и юридической компании LEGAL ADVISER, сопровождающей взыскание. В Постановлении УВД отмечено отсутствие события преступления. Другими словами — не было факта распространения ложных сведений, порочащих деловую репутацию Мулина и ряда компаний, руководителем которых он является.
Учитывая содержание открытого письма Мулина Л.В. и проявленную им заботу о своей репутации, считаем необходимым дать некоторые комментарии об истории этого взыскания.
Три месяца назад взыскание задолженности с ООО «Мастер-Карт» (ИНН 7453085502) в пользу ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» вышло в публичную плоскость и взыскателем были применены технологии корпоративного коллекторства — точечное и массовое информирование предпринимательского сообщества и общественности Уральского региона о долговых проблемах компании ООО «Мастер-Карт», а также связанных с ней лиц.
Напомним, ООО «Мастер-Карт» реализовало принадлежащие кредитору (ЗАО «Южноуральский лизинговый центр») две автомойки. Получив с покупателей денежные средства, должник не рассчитался с кредитором. Пока последний через суд взыскивал деньги, основные фигуры, связанные с должником, по мнению взыскателей — челябинские предприниматели Леонид Мулин и Игорь Молоствов, продали компанию-должника с кредиторской задолженностью в другой регион лицу, отвечающему признакам «номинального учредителя».
История взыскания, как это принято, началась с письменного информирования должника, Леонида Мулина и Игоря Молоствова, которые были извещены о намерении взыскателя придать публичности долговую проблему ООО «Мастер-Карт».
Взыскатели сочли необходимым  обращаться именно к этим господам, поскольку Игорь Молоствов  был учредителем до «продажи» компании-должника, а Леонид Мулин, по мнению взыскателей, как фактический владелец и участник большинства предприятий группы компаний ИНСАЛ, участвовал в принятии решения о продаже должника в другой регион с непогашенной кредиторской задолженностью. Не задолго до этой продажи, в апреле 2010г., Леонид Мулин уже сам выступил учредителем и директором вновь созданной фирмы, занимающейся той же самой деятельностью, с таким же названием и даже по тому же самому адресу, где ранее располагалась компания-должник.
Такой способ обмана кредиторов (продажа компании-должника лицу, имеющими признаки «номинала») достаточно распространен в предпринимательской среде и шанс, осуществить результативное взыскание юридическими процедурами, практически равен нулю.
Именно в таких ситуациях, когда имеет место проявленная в отношении партнера недобросовестность, единственным инструментом воздействия является репутация предпринимателя, который обязан нести ответственность за свои действия и решения, пусть даже о них было неизвестно другим  его контрагентам, но обязательно станет известно благодаря корпоративному коллекторству.
Принцип технологии в том, что прежде, чем любое обращение взыскателей будет распространено, его проект направляется должнику и связанным с ним лицам.
Не получив конструктивного ответа и внятной позиции по существу долговой проблемы, от лиц, способных принять решение, взыскатель опубликовал соответствующий пресс-релиз http://www.l-adviser.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=122&Itemid=146.
Продолжая взыскание, компания LEGAL ADVISER обратилась в политическую партию «Справедливая Россия», от имени которой господин Мулин ранее баллотировался в депутаты Челябинской городской Думы.
Об особенностях бизнеса предпринимателя Мулина звучало на пресс-конференции, посвященной недобросовестности в бизнесе в ноябре 2010г., которая состоялась на площадке Комсомольской правды http://www.l-adviser.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=135&Itemid=149.
В Южно-уральскую торгово-промышленную палату, в целях защиты прав и интересов других участников рынка, был направлен запрос об исключении  из членов ЮУТПП компаний, принадлежащих Мулину Л.В., а его самого из членов комитета ЮУТПП по внешнеэкономической деятельности. С сайта ЮУТПП оперативно была удалена информация об организациях, входящих в группу компаний ИНСАЛ, фактически управляемых Мулиным, ранее являющихся членами ЮУТПП и наверняка, гордившихся когда то, мощной поддержкой Палаты. Фамилия господина Мулина исчезла из списка членов комитета ЮУТПП по внешнеэконмической деятельности, о чем был опубликован пресс-релиз http://www.l-adviser.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=140&Itemid=154
В конце 2010г. и начале 2011г. взыскатель обратился к наиболее уважаемым общественным организациям города Челябинска и области, оказывающих поддержку предпринимателям в рамках федеральных и городских программ. По мнению взыскателей, недопустимо оказание поддержки предпринимателям – героям настоящего взыскания, предпочитающим  избавляться от компаний с кредиторской задолженностью. Рассмотрение фактов, изложенных в обращении, ответы адресатов, а также их мнение по вопросу недобросовестности в бизнесе, будут изложены в запланированном пресс-релизе.
Все информирование в интернет-пространстве осуществляется на сайте http://news.peredsudom.ru, а также на сайте взыскателя.
Опубликованные пресс-релизы и новости быстро подхватываются специализированными сайтами и дублируют информацию о взысканиях и их «героях». Таким образом, для лиц, значимых для должника, такая информация служит сигналом о необходимости корректировать свое взаимодействие с «героями взысканий».
Это партнеры должника, настоящие или потенциальные, которые подумают, стоит ли продолжать или начинать бизнес с тем или иным должником либо связанными с ним лицами (учредителями, руководителем, даже если сегодня они представляют интересы другой компании). Это государственные структуры и общественные организации, где должник либо связанные с ним лица выступают как лидеры либо общественные деятели. Это кредитные организации, которые при проверке потенциального заемщика вряд ли примут решение о выдаче кредита.
Все факты, о которых взыскатели прямо утверждают, осуществляя публичное взыскание, имеют письменные подтверждения, в том числе нотариально удостоверенные скриншоты интернет-страниц либо ссылку на источник. Все остальное обозначено как мнение взыскателя. Именно поэтому, распространяя информацию, последний сопровождает ее фразами «по нашему мнению», «возможно» и «предположительно». Технология взыскания требует оставаться в рамках закона и не допускать обвинения взыскателей в клевете. Выводы же из пресс-релизов делать пользователям информации.
СМИ называют инструменты корпоративного коллекторства «законным шантажом» и это так. Должнику предоставляется выбор между погашением долга и репутационной ответственностью, которая непременно достигнет своей цели – о возможной недобросовестности предпринимателя станет известно, даже если долг взыскать не удастся. Шансов сделать блестящую, незапятнанную публичную, общественную или политическую карьеру, выстроить прочные партнерские отношения, у «лжепартнера» больше не будет. 
Предпринимателю придется старательно доказывать свою добросовестность по отношению к другим своим контрагентам, если таковые останутся, поверят ему, но, безусловно, будут осторожны при выстраивании с ним «партнерских отношений». Ведь однажды утраченное доверие и репутацию вернуть непросто, а иногда невозможно.
Контактные данные организаций и персон, упоминаемых в новости, для журналистов:
 
ООО «LEGAL ADVISER», г.Челябинск
Генеральный директор Степанова Ульяна Владимировна
Тел.: 8 (351) 247-53-88
E-mail: suv@l-adviser.ru
http:// www.l-adviser.ru
 
ЗАО «Южноуральский лизинговый центр», г.Челябинск
Генеральный директор Шашлов Василий Алексеевич
Тел.: 8 (351) 247-49-09, 247-49-16, 230-63-63
E-mail: invo@su-leasing.ru
http:// www. su-leasing.ru
 
ООО «Мастер-карт», г.Челябинск
Директор и учредитель Мулин Леонид Владиленович
Тел.: 8 (351) 267-22-13, 267-22-15, 267-22-17

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.