Банкротство Колбасного комбината Богатырь повредит репутации и бизнесам Льва Кветного?

28 октября 2013 года в столичном отеле Метрополь прошла пресс-конференция на тему «Кто стоит за банкротством ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»?», которая стала продолжением серии мероприятий, начавшейся утренним пикетом около офиса банка «Национальный стандарт».С журналистами, а также кредиторами ООО «Колбасный комбинат «Богатырь» общались представители одного из кредиторов: президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, адвокат, старший партнер Lex Collegium Роман Щербинин, и приглашенный независимый эксперт — Председатель Подкомитета по управлению долгами в промышленности Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Олег Московский.

Специалисты по корпоративному коллекторству считают, что ООО «Колбасный комбинат «Богатырь» и некоторые банкротящие его лица (Александр Щербаков, ООО «ВВД» и др.) связаны с группой компаний, контролируемых бизнесменом Львом Кветным. Основные бизнесы этого предпринимателя достаточно известны: аэропорт Внуково, банк «Национальный стандарт», Новоросцемент и др. На возможную связь указывает то, что основным участником организации-должника было ЗАО «ИК «ОЭМК-Инвест», представительство которой в Москве находится по тому же адресу, что и учрежденное оффшорами ООО «Кальдерон-НП», ставшее владельцем комбината и затеявшее его ликвидацию. Также по данному адресу (переулок Партийный д. 1/11) располагается дополнительный офис КБ «Национальный стандарт», председателем Совета директоров которого является Лев Кветной. Именно поэтому там, как подчеркнул Дмитрий Жданухин, прошел разрешенный Префектурой ЮАО пикет кредиторов.

Обеспокоенность кредиторов, по словам Романа Щербинина, вызывают смена владельцев комбината, появление «странного» кредитора с задолженностью, привязанной к простым векселям. Одновременно это физическое лицо является основным участником еще одного заявившегося уже залогового кредитора — ООО «ВВД». При этом, в качестве арбитражного управляющего предлагается Ольга Иванова, которая уже неоднократно участвовала в банкротствах по инициативе структур Льва Кветного. Все это заставляет задуматься о перспективах проведения банкротства, хотя есть информация о большом объеме дебиторской задолженности торговых сетей, включая Ашан, которая почему-то до начала банкротства не взыскивается через суд.

Председатель Подкомитета по управлению долгами в промышленности Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Олег Московский обратил внимание на то, что в данном случае были бы актуальны переговоры всех участников конфликта, а не просто формальное проведение банкротства. При этом важно участие объединений предпринимателей на этапе кризиса, а не только нормальной деятельности организации (Колбасный комбинат «Богатырь» вышел из членов Московской ТПП перед банкротством).

Активные кредиторы, среди которых ООО «Тумки продукт», ООО «Браво-трейд», ООО «Верховье» и др., подключившиеся к публичным мероприятиям, считают, что банкротство Колбасного комбината «Богатырь» еще может пройти по конструктивному сценарию и не остаться «темным» пятном в истории бизнеса Льва Кветного. «Утилизация» малозначительно по отношению к другим предприятиям актива может многое сказать о возможных действиях при возникновении сложностей в более крупных бизнесах.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.