Потенциал развития юридического и судебного PR обсудили в Екатеринбурге

15.5.2018 11:46

7 мая 2018 года в центральном офисе Группы правовых компаний Интеллект-С в Екатеринбурге прошел круглый стол «Развитие судебного и юридического PR в России: тренды, технологии, профессиональные объединения». Модераторами мероприятия выступили генеральный директор Центра гуманитарно-правовых технологий (г. Москва), к.ю.н. Дмитрий Жданухин и партнер, директор по развитию Интеллект-С Анастасия Махнёва. В дискуссии приняли участие PR-специалисты, юристы и адвокаты, в том числе, активно взаимодействующие со средствами массовой информации и использующие элементы PR-воздействия при ведении судебных споров и разрешении различного рода конфликтных ситуаций.

В ходе круглого стола были обсуждены актуальные тенденции в сфере юридического и судебного PR, в том числе с учетом развития Legal Tech, возможностей аутсорсинга и т.д. Отдельное внимание было уделено вопросу развития PR-компетенции юристов, используемых не только в целях продвижения собственных услуг, но информационного воздействия на оппонентов для достижения необходимых клиенту целей. Дмитрий Жданухин настаивал, что схемы именно такого воздействия, своего рода «правомерного шантажа», наиболее перспективны в части методического развития и практического применения.

Анастасия Махнёва поддержала тезис о необходимости развития PR-компетенций у практикующих юристов, но при этом отметила, что, как правило, профессиональный и эффективный судебный PR возможен только при командной работе юристов и PR-специалистов. Удачных примеров, когда один эксперт владеет обеими компетенциями на высоком уровне, очень мало. Поэтому к обучению PR-функции юристов стоит относиться как к развитию soft skills, а также их умению принимать решение о том, когда применение PR-воздействия будет продуктивным для разрешения конфликта и решения клиентской задачи. Поэтому актуален вариант создания неформального объединения специалистов в области юридического и судебного PR, в рамках которого можно было бы осуществлять профессиональное общение, обмен опытом и нетворкинг. По результатам круглого стола были приняты решения о создании специальной группы в социальных сетях для обмена опытом и взаимодействия коллег. Планируется, что подобные мероприятия в ближайшее время будут проведены для заинтересованных коллег и в других регионах России, на которых можно было бы продолжить дискуссию о возможности создания рабочих групп по юридическому PR в рамках профессиональных объединений юристов и специалистов по связям с общественностью.

Активный участник круглого стола, адвокат Иван Кадочников подтвердил актуальность создания такого рода общественных объединений, которые смогут поднять квалификацию не только юристов, но и квалификацию PRщиков по широкому ряду направлений деятельности.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.