ФСБ разрабатывает законопроект по ограничению свободного доступа к сведениям из ЕГРП

10.7.2015 12:45

Предлагается, что будущий закон получит название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

На государственном портале проектов правовых актов появилось уведомление о разработке поправок к Федеральному закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Согласно проекту, Федеральная Служба безопасности, которая займется разработкой поправок, предлагает ввести ограничения на получение данных из ЕГРП.

На данный момент информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним может получить по запросу любой гражданин. Выписка из ЕГРП содержит как сведения о точном адресе объекта недвижимости и конкретном владельце, так и ограничения (обременения) прав на него. В ФСБ заявили, что закон "во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался".

Комментируя законопроект, представители ФСБ заявили, что все чаще запроса о предоставлении сведений из ЕГРП становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Таким образом, данные из госреестра, как полагают разработчики законопроекта, могут послужить преступным или компрометирующим целям в совокупности с другими данными из открытых источников.

Предлагается, что будущий закон получит название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", — сообщает информационный портал Право.ру.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.