АО «ГУОВ» и банкротство АО «РЭУ»: чего ждать кредиторам?

10.7.2018 19:7

30 мая 2018 г. состоялось заседание комитета кредиторов АО «РЭУ» (Ремонтно-эксплуатационное управление). Эта крупная организация, учрежденная Министерством обороны России, связана с теплоснабжением его объектов и находится в банкротстве уже много лет. Представитель миноритарного кредитора (ООО «БиТуБи Дебт»), который в соответствии с законом имеет право присутствовать на заседании комитета кредиторов, под надуманным предлогом не был на него допущен.

Этот эпизод показывает отношение крупнейшего кредитора АО «РЭУ» – АО «ГУОВ» (Главное управление обустройства войск) – к тем, кто желает выяснить почему реестровые кредиторы вряд ли получат хоть что-то по результатам банкротства из-за огромной задолженности АО «РЭУ» по текущим платежам (около 30 млрд. рублей при реестровой задолженности в 37 млрд. рублей).

Процедура банкротства АО «РЭУ» на этапе конкурсного производства проводится арбитражным управляющим Евгением Кацером под тщательным присмотром членов комитета кредитора Назарова Андрея Валентиновича и Буниной Светланы Викторовны. Этот же «тандем» присутствовал в ООО «Оборонмедстрой», которое, также как и АО «РЭУ», аффилирована АО «ГУОВ» – правопреемнику АО «Оборонстрой». Андрей Назаров был генеральным директором ООО «Оборонмедстрой» в период с 24.03.2016 г. по 19.05.2017 г., а Светлана Бунина с 19.05.2017 г. по 22.03.2018 г. При этом, АО «ГУОВ» также является кредитором с суммой требований более 60% от всех требований, включенных в реестр требований кредиторов в АО «РЭУ» и ООО «Оборонмедстрой».

Правовая оценка аффилированности АО «ГУОВ» (кредитор) и ООО «Оборонмедстрой» (должник), а также «мнимого» характера задолженности АО «ГУОВ», дается Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области в деле №А56-37328/16. Дополнительно это подтверждается и другими данными. Например, Светлана Бунина в решении собрания кредиторов одной строительной организации от 30.03.2017 г., упоминается как заместитель начальника управления проблемных активов АО «Оборонстрой», чьим правопреемником и стало АО «ГУОВ». Таким образом, можно предположить, что банкротство АО «РЭУ», как и ООО «Оборонмедстрой», осуществляется в интересах АО «ГУОВ» в ущерб иным кредиторам. По мнению представителей миноритарных кредиторов, наличие заинтересованности имеет существенное значение для пересмотра многих ранее совершенных сделок АО «РЭУ», прежде всего, в части нарушения антимонопольного законодательства.

Представители АО «ГУОВ» прокомментировать ситуацию отказались* Министерство обороны РФ на письмо не ответили.

*ответ руководителя пресс-службы АО «ГУОВ»

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.