Привлечение учредителей к субсидиарной ответственности погубит одного из резидентов Титановой долины?

13 июня 2018 года в рамках банкротства прошло собрание кредиторов ООО «А2 проект», на котором было принято решение ходатайствовать о переходе в конкурсное производство. Новая стадия банкротства даст возможность поставить вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности бывших участников этой организации (Андрея Панаско и Наталии Григоровской). Эти лица указаны как соучредители ООО «НордБазальт» — одного из резидентов особой экономической зоны «Титановая долина».

Личная ответственность учредителей за долги другой компании может отразится на деятельности ООО "НордБазальт", которую (судя по открытым данным) тоже вряд ли можно назвать успешной. Центр развития коллекторства (г. Москва) в рамках работы с задолженностью ООО "А2-Проект" еще год назад предупреждал руководство Титановой долины о возможной недобросовестности или недостаточной эффективности названных уральских предпринимателей. Предупреждения остались без внимания. Теперь через некоторое время есть риск, что кредиторы будут требовать обращения взыскания на доли Андрея Панаско и Наталии Григоровской в ООО "НодБазальт".

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин считает, что игнорирование банкротства ООО "А2-проект" со стороны экс-совладельцев Андрея Панаско и Наталии Григоровской показывает непонимание многими предпринимателями того, что привлечение к субсидиарной ответственности может негативно сказываться на их деятельности долгое время и этот долг не устраняется даже в личном банкротстве. Вопрос не только в юридических последствиях типа обращения взыскания на доли в других организациях (ООО "НордБазальт", ООО "Про.ект" и др.), но и в репутационных потерях.

Центр развития коллекторства планирует в будущем обобщить опыт привлечения к субсидиарной ответственности руководителем и владельцем таких компаний как ООО "А2 Проект", ООО "Фруктовая почта", ООО "НТ-Инвест", ООО "НГСИ" (Нефтегазстройинжиниринг), ООО "Кварц Au", ООО "Кофе проджект", АО "СК Опора", ООО "Ра.хим", ООО "Икстайл Интерьер", АО РЭУ и многих других. При этом основной упор будет сделан на поиске вариантов эффективной демонстрации реальности привлечения к субсидиарной ответственности для того, чтобы мотивировать оппонентов к переговорам о компромиссе. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.