В МТПП под покровительством Моисея обсудили сотрудничество предпринимателей с Русской Православной Церковью

17 августа 2022 года в Московской торгово-промышленной палате прошло заседание Комитета МТПП по развитию сотрудничества деловых клубов землячеств и Совета деловых клубов землячеств (СДКЗ) на тему «Совет деловых клубов землячеств и Русская Православная Церковь. Перспективы взаимодействия».
«Это очень нестандартное мероприятие в стенах МТПП, — отметил, открывая заседание, вице-президент Палаты Сурен Варданян. – Мы – многоконфессиональный город и Палата открыта для взаимодействия с различными конфессиями, диаспорами и деловыми клубами, организованными по различным признакам». Он выразил надежду, что итогом мероприятия станут новые проекты и направления деятельности. При этом Сурен Варданян признал, что духовная составляющая жизни, взаимоотношения между людьми, культура, – это крайне важные вещи, играющие немаловажную роль в том числе и в развитии предпринимательства.
«У многих профессий есть свой святой-покровитель. А у земляков, которые перемещаются по миру и стране, такого покровителя нет, — сообщил председатель Комитета МТПП по развитию сотрудничества деловых клубов землячеств Олег Московский. — Мы обратились в Русскую Православную Церковь за помощью и нам ответили, что нашим покровителем может быть Пророк Боговидец Моисей».
По словам председателя Комитета МТПП по разрешению долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности, руководителя юридического и PR блока СДКЗ Дмитрия Жданухина, намечены несколько направлений деятельности, в реализации которой может оказать помощь РПЦ. Прежде всего, это духовная помощь. «Для нас очень важны поддержка и наставление Церкви», — подчеркнул Дмитрий Жданухин. Затем, психологическая поддержка. По мнению спикера, «Моисей – пример стойкости и преодоления трудностей. У него не все получалось с первого раза. На его примере можно понять важность «движения против» естественного хода вещей». Помимо этого, по словам Дмитрия Жданухина можно обсудить форматы интеграции духовной составляющей в премию «Земляк года», которая традиционно поводится Комитетом, СДКЗ и МТПП.
Председатель Комитета МТПП по развитию устойчивых транспортных систем Сергей Лобарев рассказал о развитии авто- мототуризма в стране и презентовал проект «Автомобильное паломничество». При этом он сообщил, что, при знакомстве с различными автомобильными маршрутами, изучении их пригодности к эксплуатации, развитости придорожной инфраструктуры, выяснилось, что жители, например, Алтая зачастую негативно настроены по отношению к автотуристам, которые мусорят, нарушают экосистему региона, привычный уклад жизни и не уважают традиции местных жителей. Поэтому, в путеводителях по различным маршрутам теперь размещаются правила поведения на той или иной территории.
Член правления РОО «Удмуртское землячество Москвы» Иван Лобанов рассказал о том, что более 10 фермерских хозяйств из Удмуртии принимали участие в гастрономическом фестивале «Вкусы России». Были представлены травяные сборы, чаи, молочная и мясная продукция. При этом победителям выставки Правительство Москвы предоставляет ряд площадок на рынках столицы для продажи высококачественных товаров. Он пригласил другие землячества объединиться и представить свою продукцию в столице. При этом, в связи с обсуждением темы производства продуктов питания на заседании был поднят вопрос качества монастырской продукции. Для продукции, соответствующей требованиям качества, предусмотренных различными религиями (кошерность, халяль), есть определенная сертификация. По мнению участников заседания, РПЦ так же возможно стоит подумать над созданием некоего сертификата, который бы подтверждал, что продукция произведенная либо в монастырях, либо на иных предприятиях с благословения Церкви, отвечает высоким стандартам качества.
«До революции монастырское производство занимало существенное место в экономике России, — заявил в своем выступлении председатель делового клуба РОО «Удмуртское землячество Москвы» Сергей Бабинцев. – Сейчас же церковь ограничивается производством только для собственных нужд». Спикер рассказал о ситуации в городе Печоры, где одно градообразующее предприятие уже закрылось, а второе испытывает серьезные трудности. В результате, из четырех тысяч работоспособных жителей почти тысяча остаются без работы. Он предложил подумать, как может расположенный рядом Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь помочь этим людям найти свое место в жизни.
На мероприятии присутствовали представители РПЦ, которые выслушали все предложения и выступили с краткими выступлениями. Священнослужители отметили, что монастырь – это место, где человек прежде всего думает о духовном, а не о хлебе насущном. Производят там продукцию люди, которые пришли к Вере, и в том числе в труде ищут смысл жизни и служат Господу.
При этом, служители Церкви поддержали необходимость внедрения в среде предпринимателей духовных ценностей, идей благотворительности и меценатства.
По итогам заседания будет подготовлена резолюция, в которую войдут прозвучавшие предложения. А уже 17 сентября в День памяти пророка Моисея, члены Комитета МТПП по развитию сотрудничества деловых клубов землячеств, а также представители СДКЗ из разных регионов примут участие в молебне. «Приходите туда с детьми, родными, близкими, бабушками и дедушками», — пригласил всех участников заседания Олег Московский.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.