На заседании Международного юридического клуба «Правозащитник» обсудили практику блокировки счетов предпринимателей по 115-ФЗ

8.2.2019 16:2

6 февраля 2019 года в Московском Доме национальностей прошло заседание Международного юридического клуба «Правозащитник», посвященное конфликтам вокруг применения 115-ФЗ, связанного с блокировкой счетов организаций и предпринимателей. Тема заседания вызвала большой интерес юристов и владельцев бизнеса, особенно с учетом выступления сотрудника Росфинмониторинга.

Благодаря умелой модерации старших вице-президентов Международной Ассоциации «Клуб Клубов», руководителей Международного юридического клуба «Правозащитник» Наталии Ивановой и Александра Жгуна высказаться смогли практически все участники мероприятия. Некоторые вопросы вызывали бурную дискуссию (например, возможность недобросовестных жалоб в Росфинмониторинг для парализации деятельности предпринимателей или их адвокатов). При этом, за счет спокойной и конструктивной манеры выступления представителя МРУ Росфинмониторинга по ЦФО большую часть спорных вопросов удалось прояснить.

Заместитель генерального директора ООО «ФКД консалт» Светлана Пышненко подробно рассказала об Информационном письме Росфинмониторинга №54 от 19.07.2018г. «О применении отдельных норм ФЗ №115-ФЗ от 07.08.2001 лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг". Этот документ требует создания личного кабинета на портале Росфинмониторинга и соответствующего обучения для большого количества юристов и адвокатов, которые часто даже не подозревают пока об этой обязанности.

Особый интерес вызвало выступление партнера юридической компании TrendLaw Владимир Ефремова. В его презентации была кратко и понятно описана текущая ситуация с применением ФЗ-115 и судебной практикой по его поводу. Были даны актуальные рекомендации: представлять банку документы, не особо надеяться на новую процедуру реабилитации, не пытаться многократно открыть новый счет для организации после блокировки и т.д.

Заместитель председателя Комитета МТПП по урегулированию долговых споров, к.ю.н. Дмитрий Жданухин рассказал про общественную и PR поддержку юридических процессов по применению ФЗ-115. В некоторых случаях судебный PR / Legal PR позволял быстро разрешить конфликт, но обычно все участники ситуации избегают распространения информации. Отдельно была обозначена ситуация, когда в связи с банкротством ООО «Фруктовая почта» (сейчас, по мнению кредитора, бизнес продолжается через ООО «Фруктовая миля») была предпринята попытка «нарисовать» крупный долг, пресеченная Росфинмониторингом. Соответственно, актуально привлечение этого ведомства в тех случаях, когда есть подозрение в создании искусственной задолженности.

В завершении мероприятия Заведующий кафедрой безопасности Университета государственного и муниципального управления Вячеслав Панкратьев рассказал о том, что кроме счетов в контроле нуждаются операции с криптовалютами, которые часто используются для финансирования незаконной деятельности. А мониторинг проблем контрагентов, связанных с применением ФЗ-115, важен для обеспечения экономической безопасности организаций.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.