Странное решение Краснодарского краевого суда по самозахвату квартиры в Сочи может привести к очередному скандалу?
13 сентября 2018 года Краснодарский краевой суд вынес странное определение о предоставлении по договору социального найма муниципального имущества, которое ранее было самовольно захвачено. При этом самозахваченная квартира решением Центрального районного суда города Сочи и постановлением Главы города Сочи была предоставлена по договору социального найма ветерану труда, имеющему инвалидность. При вселении выяснилось, что квартиру самозахватили лица, которым позже краевым судом эта же квартира была предоставлена по договору социального найма.
При этом обращает на себе внимание то, что по мнению некоторых юристов, знакомых с материалами дела, судьи краевого суда в составе председательствующего Палянчук Т.А, судей Золотова Д.В, Гриценко И.В. недостаточно изучили дело. В частности, не приняли во внимание наличие решения Центрального районного суда города Сочи в составе судьи Казимировой Г.В., с участием представителя истца – старшего помощника прокурора Центрального района города Сочи Савченко В.Н., о предоставлении инвалиду квартиры. Не учли наличие постановления Главы города Сочи, выданного во исполнение решения суда о предоставлении квартиры в соответствии с постановлением Главы города Сочи. А также не учили того факта, что с октября 2016 года отделом муниципального жилищного контроля администрации города Сочи квартира, как муниципальный жилищный фонд, была объектом показа нуждающимся в жилых помещениях, постоянно опечатывалась. В этой квартире никто не проживал, была антисанитария, от прежнего нанимателя остались долги за коммунальные услуги.
Возможно, судьи Краснодарского края в очередной раз ждут, когда история приобретет, благодаря СМИ и социальным сетям, федеральное значение. Однако пока есть шанс на исправление ситуации, подано исковое заявление в суд с привлечением администрации города Сочи, а также заявление в ФСБ России, сотрудники которого курируют работу судей.
Генеральный директор Центра гуманитарно-правовых технологий Дмитрий Жданухин, которого попросили прокомментировать информационные перспективы этого дела, выразил надежду, что в данном случае будет достаточно юридических инструментов, чтобы исправить ситуацию, а видеоролики, объединение усилий юристов и общественников не потребуются.