Продолжит ли Газпром сотрудничество с организациями экс-украинских политиков?

19 июля 2018 года Центр развития коллекторства совместно с юридической фирмой «Солнцев и партнеры» начинают публичный этап работы с долгом ООО «НГСИ» (Нефтегазстройинжиниринг). Специфика этой долговой проблемы в том, что бенефициаром организации-должника, выполнявшей подряды структур Газпрома, является экс-депутат Верховной Рады Украины Сергей Васютин.

Основным бенефициаром ООО «НГСИ» http://ooongsi.ru/ через ООО «Эстейт» является Васютин Сергей Иванович. Это же юр.лицо имеет долю 90 % в ООО «Строй Регион Развитие» http://srrc.su/. Остальные 10% у ООО «Сигма-дизайн», которое также принадлежит Сергею Васютину. Интересно, что в «газпромовских» документах, например, акте проверки готовности к выполнению работ, у ООО «НГСИ» был указан такой же номер телефона, как и у ООО «Строй Транс Снаб» http://stsnab.ru/. Это общество также можно «записать» в условную группу компаний Сергея Васютина и по другим признакам – основным участником ООО «Строй Транс Снаб» ранее была Васютина Эдита Григорьевна, а сейчас им руководит бывший мэр Ялты Сергей Илаш. О связях Сергея Илаша с Сергеем Васютиным, их политической и бизнес-деятельности в Крыму ещё во времена Януковича, имеется много информации в СМИ.

ООО «Строй Регион Развитие» выполняет крупные строительные подряды в легендарном детском лагере «Артек» и, как «Нефтегазстройинжиниринг», сотрудничает со структурами «Газпрома». В 2017 г. «Строй Регион Развитие» получило от «Газпрома» подряд на строительство 54,5 км. магистрального газопровода «Ухта — Торжок» стоимостью 4,68 млрд. руб.* РБК это называется ответом на требование кабинета министров привлекать к своим мега-стройкам субъекты малого и среднего предпринимательства. «Строй Транс Снаб» на своём сайте также особо выделяет среди своих заказчиков и генеральных подрядчиков организации, имеющие в своём наименовании вариации со словом «Газпром».

По мнению генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, холдинговая структура, которую выстроил Сергей Васютин, может использоваться для разных целей, включая затруднение взыскания задолженности. Отдельного внимания требует сам процесс участия компаний Сергей Васютина в реализации подрядов газпромовских структур, так как могут использоваться различные недобросовестные практики. Тем примечательнее недавно начавшийся арбитражный процесс по иску ООО «Строй Регион Развитие» к ООО «НГСИ» (дело № А40-149926/18), связь которых была описана выше. Ко всему прочему, в определенный момент времени обоими организациями руководил один и тот же человек – Кабаев Иван Алексеевич.

Тем временем «Нефтегазстройинжиниринг», похоже, собираются «сливать». На это указывает не только большое количество свежих исков. Если проанализировать резюме на портале hh.ru, организация лишается своего топ-менеджмента. При этом банкротство ООО «НГСИ» может сказаться и на других проектах холдинга Сергея Васютина, в том числе, на участии в строительстве трубопровода «Северный поток-2», о котором упоминают СМИ.

*Подробнее на РБК:

Компания из Крыма поучаствует в строительстве отвода к «Северного потоку» https://www.rbc.ru/business/11/01/2017/58768c139a79476b1ad343f7

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.