«Реалко» с реальными проблемами?!

Завод алкогольных напитков «Амрита» (г. Курган), входящий в концерн «Реалко», не считает необходимым расплачиваться с поставщиками. Руководство концерна эти проблемы видит, но на изменение ситуации это не влияет.

Концерн «Реалко» позиционирует себя как один из ведущих производителей алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков на территории Уральского федерального округа. Однако проблемы одного из головных предприятий – ООО «Амрита», возможно делает такое утверждение несостоятельным. На заводе «Амрита» производились крепкие алкогольные напитки. По заверениям руководства концерна, производство сейчас не ведётся из-за претензий налоговых органов. Созданная при концерне финансовая группа, предлагающая потенциальным клиентам услуги по отстаиванию интересов после выездных и камеральных налоговых проверок, видимо, не очень эффективна, так как не может доказать необоснованность претензий к предприятию своего концерна.

Помимо упомянутой задолженности, «Амрита» имеет и другую – к коллекторам обратился один из поставщиков. Сумма долга менее 1 млн. рублей и, предположительно, не должна является значительной для концерна. Тем не менее, руководство не видит возможностей его оплаты. Истинные причины занятия такой позиции ещё предстоит выяснить – то ли это реальное затруднение деятельности всего концерна, являющееся следствием конфликта с фискальными органами, то ли обычное уклонение от выполнения обязательств и проявление «деловых» обычаев руководства.

Нежелание конструктивно подходить к разрешению долговых проблем всегда создаёт дополнительные трудности. Тенденции развития корпоративного коллекторства позволяют говорить о совершенствовании механизмов взыскания, имеющих целью комплексно подходить к разрешению конфликтной ситуации для определения приемлемых для сторон вариантов её разрешения. Здесь коллекторы скорее выступают союзником должника и не имеют целью становиться дополнительным источником проблем. Применяемые методы мотивации направлены, прежде всего, на поиск понимания должником важности ситуации и необходимости её разрешения. В большинстве случаев взыскатели готовы вникать в истинные проблемы, которые прямо или косвенно влияют на платёжеспособность. Но при этом, конечно, необходимо помнить, что основной целью является разрешение долгового конфликта. И здесь скорее более важно не то, какими законными способами будет проводиться взыскание, а то какие риски готов нести должник и все связанные с ним организации и лица. Деловые, репутационные?

Корпоративное коллекторство, наряду с применением стандартных юридических процедур, предусматривает и репутационное воздействие. Исследование деловых связей, выяснение общих планов развития и выявление конкретных, планируемых к заключению сделок, позволяет составить чёткое представление о перспективах развития не исполняющей обязательства организации и предупредить заинтересованных лиц о возможных последствиях сотрудничества с ней. Бизнес, при всех его «тонкостях и хитростях» взаимоотношений с отдельными своими партнёрами, остаётся эффективным до тех пор, пока о них не становится известно другим партнёрам и участникам рынка. Ведь, наверное, сложно найти руководителя, который равнодушно воспримет факты недобросовестного поведения своего настоящего или потенциального партнёра и не смоделирует такое поведение в отношении возглавляемой им организации.

Контактные данные организаций и персон, упомянутых в новости

Центр развития коллекторства

Зам. генерального директора
Максим Бельский
Тел.: +7 (499) 968-60-43
E-mail: info@corpcollection.ru
 
Концерн «Реалко»
 
Президент
Менщикова Светлана Вениаминовна
Тел.: +7 (3522) 54-56-24
E-mail: info@realco.org

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.