Управление МВД по городу Уфе «отписками» помогает «мошенникам» из ООО «Ра.хим»?

18 июня 2018 года Центр развития коллекторства (г. Москва) в ответ на уведомление об информационном (PR) сопровождении ситуации с заявлением о мошенничестве с помощью ООО «Ра.хим» (г. Уфа) получил странное письмо. Вместо данных пресс-службы или ответственного лица для комментирования развития событий, была прислана стандартная «отписка», которые часто видят заявители по экономическим преступлениям.

В ответе за подписью Начальника СУ Управления МВД по городу Уфе, полковника юстиции Сафаргалеева М.В. почему то говорится об отправке материала в отдел МВД по Гагаринскому району г. Москвы. При этом не поясняется какое отношение к этому району столицы имеют ООО «РА.хим» и лица, указанные в заявлении (Гайфуллин Альберт Мансурович и Вуколов Александр Юрьевич) и находящиеся в Башкортостане (по информации заявителя).

Позднее 06 июля 2018 года было получено более подробное разъяснение позиции следственного органа за подписью того же Сафаргалеева М.В. В этом документе отмечалось, что передача материалов в Москву обусловлена тем, что у организации-потерпевшего счет открыт в Сбербанке, отделение которого находится в указанном районе Москвы. В обосновании такого хода идет ссылка на п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». Однако в данном пункте речь идет об изъятии денег со счета, а не о их перечислении самим потерпевшим под влиянием обмана. Получается, что вместо исправления ситуации после серии обращений, правоохранители демонстрируют странное нежелание реально разбираться в ситуации.

Само заявление о совершении преступления было подано представителем ООО «Дальоптторг» в УМВД России по г. Уфе 15 октября 2017 года. Отдельно обращает на себя внимание тот факт, что в объяснениях заявителя описывается связь с конфликтной ситуацией Гайфуллина Альберта Мансуровича, который, по имеющейся информации, был руководителем УФМС по городскому округу ЗАТО город Межгорье в РБ.

Создается впечатление, что полученная «отписка» помогает вероятным мошенникам отсрочить риск привлечения к ответственности или вообще избежать негативных последствий. Этот случай, возможно, достаточно типичен, но в рамках работы Центра развития коллекторства и Ассоциации корпоративного коллекторства отдельное внимание уделяется PR-сопровождению работы правоохранительных органов для обеспечения реальной защиты интересов предпринимателей.

В дальнейшем кредитор при поддержке Центра развития коллекторства планирует обраться в Прокуратуру Республики Башкортостан и органы собственной безопасности МВД, т.к. общественный контроль может помочь профилактике подобных конфликтов. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.