Ждун вместо Деда Мороза пришел к ИКСтайлу и стал требовать долг

28 декабря 2017 года Ждун пришел на пикет к одному из салонов ИКСтайл (Xtile) Михаила Кукаркина и Юрия Пающика. Согласованный пикет в центре Москвы, рядом с Общественной палатой РФ и Управой Тверского района призван привлечь внимание к недобросовестной практике «слива» организаций-должников (в данном случае ООО «ИКСтайл Интерьер»), чтобы не расплачиваться с кредиторами. Долг в сумме около 1 млн. рублей возник из-за проданных потребителю бракованных диванов.

ИКСтайл http://www.xtile.ru/ – это небольшая сеть luxury-салонов плитки, сантехники, мебели и света, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В основном ассортимент состоит из итальянских брендов, с которыми салоны имеют прямые контракты.

В мае 2016 г. Клиентом Центра развития коллекторства в одном из салонов ИКСтайл в соответствии с дизайн-проектом ремонта квартиры была приобретена продукция различного назначения. В том числе, полностью оплачены на счет ООО «ИКСтайл Интерьер» два дивана производства итальянской фабрики Keoma http://keomaitalia.it/ru/. Однако, они оказались с дефектами. Руководство ИКСтайл письменно обязалось выполнить все действия по урегулированию претензии, но этого не произошло, и покупатель вынужден был обратиться к экспертам, а затем и в суд. В результате проведения двух экспертиз, в том числе назначенной судом, экспертами дано заключение, что «вид диванов полностью утрачен, а производственные дефекты являются явными и значительными». Несмотря на это и судебное решение в пользу покупателя, проблема осталась. Более того, вероятно, из-за нежелания решать возникшую проблему с покупателем, организация-должник – ОО «ИКСтайл-Интерьер» – была перерегистрирована реальными владельцами Кукаркиным Михаилом и Пающиком Юрием на подставное лицо и фактическую деятельность не осуществляет. Но бизнес продолжается. Через многие другие организации.

Кроме пикета Центр развития коллекторства планирует и другие мероприятий для решения долговой проблемы. В частности, возможна подача заявления о банкротстве с анонимным финансированием этого процесса со стороны конкурентов ИКСтайл. Это позволит привлечь к субсидиарной ответственности Кукаркина и Пающика, а также даст возможность выявления нарушений при ведении бизнеса. Соответствующая работа начнется в начале 2018 года.

Взыскание с ООО "ИКСтайл Интерьер" — это очередной кейс в рамках практики потребительского коллекторства, которая развивается в Центре развития коллекторства и других организациях, входящих в Ассоциацию корпоративного коллекторства. Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин подчеркивает, что в этом небольшом взыскании отрабатываются некоторые новые методы и схемы работы с долгами, в том числе, привлечение стороннего финансирования юридических процедур.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.