Неудобные вопросы для Главы Башкортостана

Проблемы в строительной сфере Башкортостана известны давно и возникли они не вчера. Но кульминацией проблем в отрасли стало банкротство одного из крупнейших строительных предприятий с госучастием – ООО «ДКС ФЖС РБ».

История этого, на наш взгляд, подозрительного банкротства началась летом 2015 года, после того, как в столице Башкирии прошли международные саммиты ШОС и БРИКС.

В период подготовки к важному событию мирового масштаба в Уфе было возведено множество новых объектов инфраструктуры и отреставрирован ряд зданий общественного назначения.

Сразу после проведения саммитов в прессу попали многочисленные обращения строителей, участвовавших в стройках ШОС и БРИКС. В своих обращениях на имя Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова строители пожаловались на существенные задержки оплаты за свой труд. Кроме того, строительные компании, которые участвовали в подготовке к саммитам, так и не получили своих денег за работу, а в ряде случаев дебиторская задолженность «повисла в воздухе».

После неоднократных заявлений Рустэма Хамитова о том, что со всеми рассчитаются, прошел почти год, а денег так никто и не увидел. При этом налоговые и страховые сборы никто не отменял, да и заработную плату сотрудникам тоже. Как в такой ситуации быть? Этот вопрос был среди прочих адресован Главе Республики.

Неоднократные обращения в адрес Главы РБ никакого результата не принесли.

Учредителем одного из участников строек ШОС и БРИКС ООО «ДКС ФЖС РБ», на счету которого значительная часть задолженности перед партнерами, является ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан». По данным газеты «КоммерсантЪ», предприятие контролирует до 15% всего строительного рынка в регионе. Но такие внушительные активы не мешают, по нашему мнению, уклоняться от расчетов с кредиторами дочернего предприятия.

В самом ГУПе утверждают, что не могут вмешиваться в процесс работы учрежденного им ООО «ДКС ФЖС РБ».

В процессе информационного сопровождения спора ООО «ДКС ФЖС РБ» с контрагентами, были направлены запросы в Госкомитет РБ по строительству и архитектуре, Минземимущества и в Администрацию Главы РБ. В своих запросах представители кредиторов попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Из Госкомитета и Министерства земельных и имущественных отношений пришли рядовые отписки, а в Администрации Главы Башкортостана, по всей видимости, вообще решили не отвечать.

Не совсем понятна позиция руководства региона по данному вопросу. Ведь ответ на неудобные вопросы так и не поступил. Неужели накануне выборов в Государственную Думу чиновники, которые «работают для людей» не удостоят ответом строителей, пострадавших от деятельности предприятий с госучастием?

Долговой дом «Русина»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.