Февральская смена руководства ПАО «Квадра» привела к угрозе ее банкротства?

01 марта 2016 года в Арбитражный суд Тульской области поступило Заявление АО «Энергокаскад» о признании ПАО «Квадра-Генерирующая компания» (Далее — ПАО «Квадра») несостоятельным (банкротом). Делу присвоен номер А68-1631/2016.

С 2006 по 2013 год АО «Энергокаскад» в качестве Генерального подрядчика проектировало и строило большинство действующих энергомощностей для ПАО «Квадра» в Центральной России, суммарной мощностью более 500 МВт.

Сдав в успешную эксплуатацию энергоблок 240МВт на Новомосковской ГРЭС в 2013 году,  АО «Энергокаскад» не получило полной оплаты от заказчика. Переговоры с руководством ПАО «Квадра», которое в тот момент возглавляла Юлия Басова, оказались безрезультатными, что породило в декабре 2013 года подачу иска АО «Энергокаскад» к ПАО «Квадра» о взыскании 323,3 млн рублей. После прихода к руководству «Квадры» в декабре 2014 года Владлена Александровича в переговорах наметился существенный прогресс, и было заключено Мировое соглашение (утвержденное 27 февраля 2015 года 20 ААС), которое дало «Квадре» годовую отсрочку и надежду на восстановление многолетних деловых отношений. Стоит отметить, что все остальные подрядчики, возводившие в тот момент другие объекты генерации «Квадры» в городах Курск, Алексин, Ливны, Воронеж и Рязань, фактически прекратили работы, не завершив

В феврале 2016 года произошла смена руководства «Квадры», пост Генерального директора занял Юрий Пимонов, который по сообщениям СМИ является ставленником бывшего руководителя «РусГидро» Евгения Дода, претендующего занять 6 марта 2016 года пост Председателя совета директоров «Квадры».

29 февраля 2016 года истекла годовая отсрочка, предоставленная условиями Мирового соглашения между «Энергокаскадом» и «Квадрой». Однако, имея годовую выручку за 2015 год не менее 50 млрд рублей, «Квадра», по мнению кредитора, не сумела изыскать в своем бюджете 233 млн рублей для исполнения условий мирового соглашения и от продолжения конструктивных переговоров отказалась.

Анализ опубликованной финансовой отчетности «Квадры» дает основания предполагать, по мнению кредитора, что в ближайшее время к заявлению АО «Энергокаскад» возможно присоединятся другие кредиторы, увеличив сумму  требований до нескольких миллиардов рублей, что существенно затруднит и без того непростое финансовое положение «Квадры», похоронив надежды Михаила Прохорова на ее продажу.

 Пресс-служба АО «Энергокаскад

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.