Компенсация страховой компанией личных денежных средств, затраченных на получение платных медицинских услуг или услуг по добровольному медицинскому страхованию

В последнее время в ООО МСО “ПАНАЦЕЯ” участились случаи обращений застрахованных граждан с просьбой компенсировать личные денежные средства, затраченные на получение платных медуслуг и услуг по ДМС.

Утвержденной на федеральном уровне программой обязательного медицинского страхования (ОМС) предусмотрен исключительно целевой характер использования средств ОМС, а именно оплата оказанных медуслуг только в объеме программы и только медицинским учреждениям, работающим в системе ОМС. Возможность компенсации из средств ОМС денежных средств, затраченных на получение помощи по ДМС и платным услугам, действующим законодательством РФ не предусмотрена. Согласно ст. 1 Федерального закона “О медицинском страховании граждан в РФ” от 28.06.1991 г. № 1499-1, ДМС осуществляется за счёт средств физических и юридических лиц на основе программ ДМС и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС. Согласно Постановления Правительства от 13.01.1996 г .№ 27, платные услуги также оказываются по тарифам, утверждённым органами исполнительной власти и главным врачом медучреждения. В соответствии с условиями заключённого застрахованным в добровольном порядке договора, гражданину гарантировалась организация и финансирование медпомощи определенного объёма и качества, с условиями страхования (договором) он был ознакомлен, о чем свидетельствует его подпись. Согласно статьи 219 части второй Налогового кодекса РФ гражданин имеет право обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением на получение налогового вычета в размере 13 % от суммы, израсходованной им на получение медуслуг. Однако необходимо помнить, что главный принцип обеспечения граждан бесплатной медпомощью — определение лечащим врачом перечня и объёма диагностических и лечебных мероприятий. Прежде чем платить, необходимо выяснить у руководства медучреждения и сотрудников ООО МСО “ПАНАЦЕЯ” правомерность отказа в оказании бесплатной помощи. В случае взимания денежных средств гражданин имеет право подать на имя директора страховой компании заявление о защите своих прав. Если денежные средства Вы заплатили необоснованно, то компенсировать затраты будет лечебно-профилактическое учреждение.

Материал подготовлен специалистами компании ООО “Передсудом»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.