Разрешение иска ООО «РС-Строй» к ЗАО «Форум-групп» будет зависеть от учета особенностей отношений подряда судьей, рассматривающим дело о банкротстве?

16 ноября 2015 года судья Арбитражного суда Свердловской области Наталья Лутфурахманова вынесла определение о приостановлении производства по иску ООО «РС-Строй» о взыскании задолженности с известной строительной компании ЗАО «Форум-групп». Такое решение обусловлено тем, что ООО «РС-Строй» из-за неоплаты работ ответчиком находится в процессе банкротства (конкурсное производство ведет арбитражный управляющий Роман Паливода), а в дело о банкротстве истца поступило заявление ЗАО «Форум-групп» о включении в реестр требований кредиторов должника долга в сумме более 80 миллионов рублей долг. Соответственно, судьей Анной Колинько, которая ведет дело о банкротстве, будут исследоваться обстоятельства, связанные с выполнением сторона обязательств по договору подряда, в связи с которым начало взыскание с Форум-групп.

Центр развития коллекторства (г. Москва), который ведет внесудебную работу по решению долговой проблемы и PR-сопровождение судебного процесса в Арбитражном суде Свердловской области, планирует подробно освещать ход разбирательства дела, в том числе, с привлечением специалистов в области гражданского права и арбитражного процесса. Внимание к конфликту крупной строительной компании с субподрядчиком со стороны СМИ и иных заинтересованных лиц позволит помочь избежать возможных злоупотреблений. Описание ситуации уже было представлено в одном из номеров Правовой газеты «Статус», который был презентован участникам круглого стола «Добросовестность в гражданском праве и процессе» проведенном Свердловским региональным отделением «Ассоциации Юристов России» и Коллегией адвокатов «Регионсервис» при научной поддержке Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, арбитражных судов Уральского округа и Свердловской области.

По мнению генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, арбитражному суду необходимо будет разобраться с недобросовестностью ЗАО «Форум-групп», которая проявляется в том, что не оплачиваются работы, выполненные качественно и частично за счет подрядчика, и, одновременно, ответчиком используются юридические механизмы затруднения взыскания. От таких действий крупной строительной компании пострадали по цепочке неплатежей уже несколько строительных компаний Урала. При этом холдинг Forum Group продолжает свою деятельность достаточно успешно, что отчасти может быть обусловлено, по мнению кредитора, «поддержкой» заместителя Главы Администрации города Екатеринбурга по строительству Сергея Мямина, который ранее работал в названном холдинге.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.