Кредиторы ООО «Инвестиции и ресурсы» (Мосмарт) обнаружили очередную подозрительную сделку и продолжают борьбу
В конце июля 2012 года отдельные кредиторы ООО «Инвестиции и ресурсы» (экс-операционная компания сети Мосмарт) предприняли очередную попытку изменить ход банкротства, которое, по их мнению, ведется весьма странно.
Арбитражному управляющему Анатолию Лукину, который заменил отстраненного по инициативе кредиторов Максима Тимофеева, было отправлено, предложение об оспаривании сделки, в рамках которой более 400 миллионов рублей были перечислены крупнейшему на данный момент кредитор организации-банкрота – ООО «ТЦ Южный» и не попали в конкурсную массу для распределения между всеми претендентами. Предложение об оспаривании сделки подготовил представитель ООО «Торговый дом «Сибирское подворье» Андрей Казаков, а информационное (PR) сопровождение процесса взыскания задолженности продолжает Центр развития коллекторства.
Подозрительные платежи на общую сумму 433 331 248,46 рублей были произведены ООО «Инвестиции и ресурсы» в период с 12 мая по 24 июня 2011 года, т.е. незадолго до начала процедуры банкротства. Деньги перечислялись во исполнение обязательств, возникших у организации-должника по договору поручительства, заключенному между ОАО «БИНБАНК» и ООО «Торговый Центр «Южный». Данные платежи, по мнению части кредиторов, привели к тому, что ООО «Торговый Центр «Южный» оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Представитель ООО «Торговый дом «Сибирское подворье» Андрей Казаков в очередной раз создает возможность более эффективной защиты своих интересов для группы кредиторов с помощью распространения типового обращения к арбитражному управляющему по поводу оспаривания описанной сделки.
По мнению генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, данная сделка является еще один проявлением ведения банкротства без учета интересов группы кредиторов-поставщиков. Это, в совокупности с ранее выявленными странностями (предоставление Сбербанком кредита на 1,4 миллиарда рублей для приобретения у Сбербанка же права требования к ЗАО «Мосмарт», которое по сообщениям СМИ переходит под контроль крупнейшего банка страны и его партнеров, «связанные» займы по 800 миллионов рублей у ОАО «Сбербанк России» и ООО «Воскресенск-Инвест» и т.д.), заставляет задуматься о роли Сбербанка в этом процессе.
Возможно вновь будет актуальна пресс-конференция, аналогичная прошлогодней инициированной кредиторами ООО «Инвестиции и ресурсы» ( ООО "Пилот МС", ООО "Поли Пак Сервис", ЗАО «НПФ «Экопром», ООО "Башкирская торговая компания", ООО "ТК "БашСыр плюс"). Новые юридические и информационные ходы кредиторов могут помочь решению сложнейшей долговой проблемы, связанной с сетью «Мосмарт», и предупреждению повторения подобных ситуаций в будущем.
Контакты организаций, упомянутых в новости:
Центр развития коллекторства (г. Москва) http://corpcollection.ru
Пресс-релиз «Кредиторы продолжают борьбу в сложнейшем банкротстве ООО «Инвестиции и ресурсы» (Мосмарт): отстранен арбитражный управляющий»
http://news.peredsudom.ru/company/company_401.html
Пресс-релиз Сбербанка России
http://sberbank.ru/moscow/ru/press_center/all/index.php?id114=11009507