Обращение о помощи ООО «РастворОйл» Вагиза Ханбикова направлено в Центральное духовное управление мусульман России

В начале сентября Центр развития коллекторства, представляя интересы кредитора, обратился в Центральное духовное управление мусульман России. Поводом для обращения стала долговая проблема и желание помочь владельцу проблемного бизнеса – Ханбикову Вагизу Равилевичу, семья которого участвует в религиозной жизни одного из районов Ульяновской области.

Ханбиков Вагиз Равилевич является единственным участником ООО «РастворОйл», а одним из учредителей Местной Мусульманской Религиозной организации Махалля «София» Р.П. Старая Кулатка Старокулаткинского Района Ульяновской Области Регионального Духовного Управления Мусульман Ульяновской Области, согласно данным ЕГРЮЛ, фигурирует Ханбиков Равиль Мунирович.

С момента регистрации этой организации до введения процедуры конкурсного производства (дело № А72-19133/20212)[1] Вагиз Ханбиков также занимал должность генерального директора. Неоплата ООО «РастворОйл» поставки и занятая бизнесменом по этому вопросу позиция стали причиной судебного взыскания. Сразу после вступления решения Арбитражного суда Республики Татарстан о взыскании с ООО «РастворОйл» в законную силу в мае 2018 г., Ханбиков запустил процесс регистрации новой организации (ООО «ОйлСтар»), которая и была образована 28.05.2018 г. Таким образом, с момента поставки прошло уже 5 лет и ООО «РастворОйл» фактически деятельность давно не осуществляет. Но ООО «ОйлСтар» также экспериментирует с долгами – уже в качестве поставщика, получив оплату, не поставил известной на рынке химической продукции компании Альянс-Энергия буровую смазку. Эта долговая проблема также перешла в судебную плоскость (дело № А40-289558/2021)[2], а значит не исключена регистрация Ханбиковым новой организации. Вероятно, именно этот способ, бизнесмен выбрал для уклонения от исполнения обязательств.

Однако возможны последствия лично для Вагиза Ханбикова – в рамках процедуры банкротства ООО «РастворОйл» в середине августа 2022 г. Арбитражным судом Ульяновской области будет рассмотрено заявление о привлечении его к субсидиарной ответственности. Определением от 27.05.2022 г. по заявлению конкурсного управляющего ООО «РастворОйл» судом уже приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество Вагиза Ханбикова (запрет любых регистрационных действий), а также на расчетные счета на общую сумму 2,5 млн. ₽.

Но даже с учетом этих обстоятельств долг не погашается, в попытки представителей кредитора решить проблему сопровождаются таким комментарием Вагиза Ханбикова: «культура моего воспитания придерживает меня, послал бы Вас давно».

По мнению представителя Центра развития коллекторства, такая ситуация может быть связана с системными финансовыми проблемами при ведении бизнеса, что делает необходимым начало реализации программы помощи Вагизу Ханбикову. Это позволит ему самому избежать ограничений и негативных последствий, связанных с привлечением к субсидиарной ответственности, а также вытащить бизнес, вероятно, испытывающий серьёзные проблемы. Отчасти для таких ситуаций запущен проект #заплатизадругого.

В рамках этой работы с одним из вариантов разрешения долговой проблемы Центр развития коллекторства ранее обращался в Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России http://rdumul.ru. Отсутствие ответа в течение продолжительного времени и послужило причиной обращения уже непосредственнов Центральное духовное управление мусульман Россииhttps://cdum.ru.


[1] https://kad.arbitr.ru/Card/f417e341-9766-4139-b1c1-e3c94a5670ab

[2] https://kad.arbitr.ru/Card/0b63be4d-1d02-492f-9fe2-05a3c8238b58

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.