Частных судебных приставов-исполнителей как часть регулирования коллекторской деятельности обсуждают в Москве и Екатеринбурге

11.3.2016 12:41

10 марта 2016 года прошло сразу два мероприятия, на которых затрагивался вопрос появления частных судебных приставов-исполнителей в качестве одной из мер по регулированию коллекторской деятельности. В Москве состоялось очередное совещание Совета по коллекторству и частным приставам, входящего в Координационный совет Негосударственной сферы безопасности (КС НСБ). В столице Урала – Екатеринбурге было проведено открытое совещание по ситуации, сложившейся в сфере взыскания задолженностей граждан на территории Свердловской области, в котором активно участвовал руководитель Центра долговой безопасности Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Иван Роженцов.

В обсуждении, которое прошло в Екатеринбурге участвовали более 50 человек, включая секретаря СРО «Единая Россия» Виктора Шептия, зампреда Заксобрания Свердловской области Елену Чечунову, руководителя Уральского Банковского союза Валентину Муранову, председателей правлений и начальников служб безопасности уральских банков. Иван Роженцов, отмечая актуальность появления частных судебных приставов-исполнителей в России, подчеркнул, что «дополнительного обсуждения требуют ситуации, когда заемщиком и кредитором выступают физические лица, без участия банков. Банки хотя бы как-то защищены законом и общественным мнением. Все-таки уже не звучат мнения, что банкам не нужно отдавать кредиты. А когда обсуждаются долги граждан друг другу, то в обществе культивируется принцип «кому я должен, я всем прощаю». Законодательство должно защищать права добросовестных заемщиков».

В Москве участники совещания КС НСБ согласовали очередные задачи, решение которых поможет созданию института частных судебных приставов-исполнителей в России через принятие уже подготовленного законопроекта. Оптимизация юридического взыскания долгов и повышения требований к квалификации профессиональных взыскателей особо актуально в период кризиса и не потребует расхода средств государственного бюджета.

В ходе совещания член Координационного совета НСБ России, Генеральный директор Центра развития коллекторства, кандидат юридических наук Дмитрий Жданухин и генеральный директор ООО “СКРИПТА-Консалтинг” Алексей Кивилев в качестве основных выделили задачи создания рабочей группы при субъекте законодательной инициативы (депутате или их объединении), подготовки научно-консультационного заключения по законопроекту, а также дальнейшего объединения ресурсов и усилий лиц, заинтересованных в привлечении частной инициативы в сферу исполнения судебных решений. Появление в России института частных приставов-исполнителей позволило бы улучшить ситуацию с защитой прав кредиторов, уменьшило бы критику коллекторской деятельности со стороны общества, что особо актуально с учетом обсуждения чрезмерно жесткого, по мнению коллекторов, законопроекта № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», внесенного В.И.Матвиенко и С.Е.Нарышкиным.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.