Эффективная защита прав инвестора.

11.12.2007 12:57

Нарушения прав участника хозяйственного общества, допущенные при принятии решения общего собрания участников данного общества, являются основанием для признания такого решения недействительным.

Как сообщил Peredsudom.ru начальник отдела судебных производств Центра ЮСБ Кандырин Олег Анатольевич, постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2007 г.,  по делу по иску Фенина В.В. о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Торговый Дом «СахарТорг» от 24.12.2003 г.,  отменено решение арбитражного суда первой инстанции об отказе в иске и требования истца удовлетворены полностью, указанное решение общего собрания участников признано недействительным. Интересы Фенина В.В. представлял Центр ЮСБ.

Фенин В.В. обратился в суд с указанным иском в связи с тем, что участники общества на общем собрании, в котором истец участия не принимал и о проведении которого не уведомлялся, приняли решение о продаже имущества общества, обладающего значительной стоимостью, при том, что общество на момент принятия участниками данного решения было обременено значительной кредиторской задолженностью.

Постановление суда апелляционной инстанции  мотивировано тем, что истцу удалось доказать причинение ему убытков принятием оспариваемого решения участников общества, так как согласно представленных доказательств продажа единственного ликвидного актива общества, имеющего значительную рыночную стоимость, привела к преднамеренному банкротству общества, в связи с чем участнику Фенину В.В. причинен ущерб в размере вклада в уставный капитал общества (1 млн. рублей). Кроме того, нарушения, допущенные при принятии решения общего собрания участников, являются существенными. Апелляционный суд не усмотрел определенных Постановлением Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 №90/14 оснований для признания оспариваемого собрания правомочным.

 

Материал подготовлен специалистами компании ООО “Передсудом»

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.