Реестр недобросовестных должников транспортной-экспедиционной отрасли начнется с долга ООО «Альфа Рэйл»?

2.2.2022 18:34

02 февраля 2022 года начинается работа по формированию публичной части Реестра недобросовестных должников транспортной-экспедиционной отрасли. Одним из поводов для создания такого «черного списка» стала работа Центра развития коллекторства с долгом ООО «Меркурий» / «Альфа Рэйл» (ОГРН 1117847120676). По мнению кредитора, лица, которые стоят за этой организацией, продолжают деятельность через почти одноименную организацию «Альфа Рэйл Экспорт» (АРЭ) и сохранили, судя по сайту http://www.alfarail.ru/partners, большую часть контрагентов, включая ОК Русал.

Особенностью реестра недобросовестных должников транспортной-экспедиционной отрасли станет указание не только организаций-должников, но и: 1) Участников организаций-должников на момент начала неоплат и возможных фактических руководителей, если они скрываются за подставными лицами; 2) Других организаций, где прежние участники задолжавших организаций имеют долю или статус руководителя. 3) Товарных знаков и брендов, которые использовались должниками, пока велась деятельность. В ситуации ООО "Альфа Рэйл" в настоящее время проверяется информация о том, что фактическим руководителем организации является Раевский Петр Владимирович. Интересно, что в действующем ООО "АРЭ", он де юре перестал быть участником и руководителем. На эту странность планируется обратить внимание служб безопасности и комплаенс основных контрагентов группы Альфа Рэйл.

Генеральный директора Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, комментируя идею отраслевого реестра, отмечает, что создание подобных списков может быть обсуждено на одном из предстоящих заседаний Комитета Московской Торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам разрешения долговый споров. Кроме самой формы реестра и положения о его ведении, важны дополнительные мероприятия по привлечению внимания к проявленной недобросовестности, включая пресс-конференции, новости об отдельных кейсах и контекстную рекламу по наименованию организаций-должников.

Пример аналогичного отраслевого реестра, связанного с арендой коммерческой недвижимости >>>

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.