«Малиновая Фемида» Константина Алексеева – недооцененный кейс 2020 года?

11.12.2020 9:18

03 декабря 2020 года сайте малиноваяфемида.рф были впервые объявлены лауреаты Антипремии за сомнительные достижения в юриспруденции «Малиновая Фемида». В номинации «Чиновник» лауреатом стал Константин Алексеев. Антипремия ему присуждена за путь от директора Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации в 2010-2014 годах и Председателя Совета директоров Угольной компании «Северный Кузбасс», получающего сотни миллионов рублей дивидендов, до процедуры личного банкротства.

Хотя антипремии удостоился Константин Алексеев, но важная роль в ее получении принадлежит его юристам и адвокатам.

По версии некоторых кредиторов Константина Алексеева, юристы последнего осуществили запуск процедуры банкротства путем оперативного просуживания в районном суде задолженности по займу, оформленному распиской, якобы полученному Константином Алексеевым от его давнего знакомого и бизнес партнера по компании ООО «Большой уссурийский остров» – Леонида Аркадьевича Мостового (в прошлом мэр города Сочи).

Сумма более-менее солидная – почти 100 000 000 млн рублей (более 1 000 000 долларов США), но вот оказалось, что даже ее не хватит для сохранения контроля за процедурой банкротства: откуда ни возьмись с заявлением об установлении требований кредиторов должника в Арбитражный суд г. Москвы обратилось ранее контролируемое Константином Алексеевым АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» (в настоящий момент контроль над компанией перешел к ГК «ТАЛТЭК») и попросило суд включить в реестр требований Константина Алексеева задолженность в сумме более 400 000 000 рублей, что и было незамедлительно сделано судом несмотря на обжалование представленного АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» в дело о банкротстве судебного акта по делу № А27-22609/2019.

На сегодняшний день при переходе в следующую процедуру банкротства именно АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» как крупнейший на текущий момент кредитор Константина Алексеева будет иметь большинство голосов на общем собрании кредиторов должника и, как следствие, руководить процессом бывшего члена совета директоров, несмотря на то, что к некоторым суммам, «отвоеванным» у Константина Алексеева данным кредитором стараниями Коллегии адвокатов «Регионсервис» (занявшей высокие места в рейтинге Право300, который был обнародован почти одновременно с антипремией «Малиновая Фемида») возникают вполне резонные вопросы. Ответы на них ни редакции, ни другим кредиторам получить пока не удалось (в том числе по причине систематического удаления журналистов до начала практически всех судебных заседаний по делу № А40-43606/2020).

Как пишут основатели антипремии «Малиновая Фемида» Александр Федоров и Дмитрий Жданухин, причиной запуска проекта стало то, что кроме общеизвестных провалов представителей юридических профессий, есть случаи достойные премии, но ускользнувшие от внимания широкой общественности. Банкротство Константина Алексеева может быть одним из таких случаев. Быстрое движение от получения сотен миллионов рублей к банкротству и сомнительным процессам одного из «кураторов» угольной отрасли со стороны исполнительной власти может быть интересно не только общественности, но и правоохранительным органам.

Профессиональное сообщество уже могло ознакомиться с важными моментами этого кейса на круглом столе "Долговые расписки в деле о банкротстве: злоупотребление и пресечение", состоявшемся 04 декабря 2020 года под эгидой Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, которые до слушателей попытался донести Генеральный директор ООО «Р-Инвест» – одного из наиболее активных в процессуальном плане кредиторов Константина Алексеева, не оставляющего попыток добиться истины в отношении реальности долга АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» в судах Томской и Тюменской области.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.