Госдуму «проверят» по Закону о банкротстве?

16.9.2016 13:12

Союз СРО АУ «Стратегия» обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконными действий и бездействий Государственной Думы, выразившихся в несоблюдении ст. 22 Закона о банкротстве.

15 июля 2016г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016г. № 360-ФЗ. Отдельные его положения вызвали оживленную дискуссию в профессиональном сообществе арбитражных управляющих. Необходимо ли формировать компенсационные фонды СРО АУ из расчета 200 тыс.руб. на человека? Необходимо ли арбитражным управляющим довносить в компенсационные фонды по 150 тыс.руб.?

Не найдя однозначного ответа на данные вопросы, 19.07.2016г. Президент Союза СРО АУ «Стратегия» Надежда Толстова в порядке ст. 22 Закона о банкротстве направила запрос на имя Председателя Государственной Думы Нарышкина С.Е.

Впрочем, ответ поступил за подписью депутата Сергея Гаврилова: «Ваша просьба о толковании отдельных норм законодательства «О несостоятельности (банкротстве)» не входит в компетенцию Комитета Государственной думы по вопросам собственности и не подлежит удовлетворению».

Данный ответ не устроил Союз СРО АУ «Стратегия», в связи с чем в Арбитражный суд г. Москвы было направлено заявление в отношении Государственной думы: заявитель со ссылкой на нарушение ст. 22 Закона о банкротстве просит признать незаконными передачу запроса на рассмотрение в Комитет по вопросам собственности, а так же бездействие со стороны Государственной Думы по рассмотрению поставленных вопросов по существу.

«Мы стараемся трезво оценивать свои шансы в суде и прекрасно понимаем, что найдется десяток поводов – не столько юридических, сколько политических, по которым наше заявление будет признано необоснованным», – поясняет Президент Союза СРО АУ «Стратегия» Надежда Толстова. – «Вместе с тем, нам хотелось бы поднять проблему количества и качества принимаемых законов: понимают ли сами депутаты принятые ими же законопроекты?»

«Изменения в Закон о банкротстве вносятся в среднем восемь раз в год», — комментирует ситуацию председатель экспертного совета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Максим Доценко. – «Одна из ключевых проблем в том, что принимаемые законопроекты пишутся теоретиками, страшно далекими от народа, а как потом применять потом закон на практике – точно никто не знает».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.