Насколько реален рейтинг инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан?

Долги рейтингам не помеха?

Рейтинг рейтингу рознь

В свете осложнений, постигших российскую экономику в 2015 году, особо актуальным для регионов стало присвоение тому или иному региону рейтинга инвестиционной привлекательности. За последнее время всевозможные рейтинговые агентства неоднократно упоминали Республику Башкортостан в своих исследованиях, не забывая, при этом, о таком знаковом событии, как международные саммиты ШОС и БРИКС, прошедшие в столице республики летом 2015 года.

В конце 2015 года «КоммерсантЪ» опубликовал рейтинг инвестиционного потенциала регионов России, где Башкортостан расположился на почетном 11-м месте.

В средствах массовой информации регулярно публикуются подобные рейтинги, что может повлиять на настроение инвесторов. При этом существует такой рейтинг как «Инвестиционная привлекательность в СМИ», который присваивает Агентство стратегических инициатив и компания «Медиалогия» в рамках «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ».

«Индекс создан для того, чтобы мотивировать региональные власти и СМИ к публичному освещению деловых инициатив и достижений, которые происходят на местах для улучшения инвестклимата», — цитирует «Российская газета» директора по внешним и внутренним коммуникациям Агентства стратегических инициатив Игоря Карачина.

Благодаря инициативе Агентства стратегических инициатив, инвесторы смогут через СМИ получить подробную информацию об инвестиционных проектах в том или ином регионе. Однако в этом рейтинге сеть один нюанс: не учитывается негативный опыт, такой, например, как заморозка инвестиционных проектов и наличие существенных задолженностей перед кредиторами при реализации того или иного проекта. Проще говоря, «антирейтинг» не ведется и никак не влияет на инвестиционный потенциал.

Тем не менее, инвесторы, в связи с обострением экономического кризиса, прежде чем вложить капитал в инвестиционные проекты, внимательно изучают и негативную информацию в сети. Как бы ни пытались СМИ и региональные власти замолчать возникающие проблемы, от них никуда не денешься.

Долги рейтингам не помеха?

Ярким примером негативного фона вокруг реализации инвестиционных проектов в Республике Башкортостан стали многочисленные публикации в прессе о наличии до сих пор, не погашенных задолженностях перед строителями объектов к саммитам ШОС и БРИКС.

Проблемы с долгами перед строительными организациями начались еще летом 2015 года. К весне 2016 г. практически ничего не изменилось. Глава Республики Рустэм Хамитов неоднократно заявлял, что все проблемы будут решены, но кредиторы госпредприятий и их коммерческих структур, которые осуществляли работы на объектах, в настоящее время не получили своих честно заработанных денег.

Кроме того, создалось впечатление, что региональные власти пытаются уклониться от расчетов, используя все имеющиеся средства.

В данном случае показателен пример ООО «Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан».

Во время подготовки к международным саммитам в столице Башкирии ООО ДКС ФЖС РБ принимало участие в реконструкции ряда инфраструктурных объектов. Компания является дочерним предприятием ГУП ФЖС РБ, на данном этапе проходит банкротные процедуры. Ранее несостоятельным было признано ООО «Башстройпоставка» — дочерняя компания самого ДКС ФЖС РБ.

На сегодняшний день в ГУП ФЖС РБ (которому, по данным газеты «КоммерсантЪ», принадлежит до 15% всего строительного рынка республики) никак не комментируют существенные задолженности дочернего предприятия перед кредиторами. Более того, 18 марта указом Главы РБ Рустэма Хамитова у ГУП ФЖС РБ сменился учредитель. Ранее госпредприятие было подведомственно Администрации Главы РБ и Минземимущества. Теперь же ГУП перешел в ведение Госкомитета РБ по строительству и архитектуре.

С чем связано банкротство дочернего предприятия ГУПа и его объединение с другим госпредприятием – ГУП «Башкирский гранит»? Почему ФЖС РБ сменил учредителя? И, наконец, почему, не смотря на все громкие заявления, до сих пор не расплатились со строителями?

Ранее в СМИ появилась информация о том, что за строительство объектов, возводимых к саммитам, иностранные подрядчики получили свои деньги.

Достижения сквозь преграды

Наглядный пример ГУП ФЖС РБ и действия региональных властей, на наш взгляд, обесценивает как рейтинги инвестиционной привлекательности в СМИ, так и данные исследований всевозможных рейтинговых агентств. Все дело в том, что инвесторы не полагаются только на позитивные отзывы об инвестиционном климате, они смотрят дальше. Изучая практику по реализации крупных инвестиционных проектов, желающие вложить свои деньги в региональную экономику, обращают внимание, в том числе, и на исполнение обязательств перед кредиторами в такой важной отрасли как строительство.

В конце марта 2016 года Глава Башкирии Рустэм Хамитов занял 14-е место в рейтинге эффективности губернаторов по версии Фонда развития гражданского общества, поднявшись сразу на три позиции, по сравнению с предыдущей версией рейтинга. Такие успехи в Фонде связывают, прежде всего, с лидерством Башкортостана в реализации политики замещения импортных товаров.

Но как показывает ситуация, сложившаяся в строительной отрасли, нам кажется, что такой рывок в рейтинге эффективности глав регионов для Рустэма Хамитова, преждевременный.

Если госпредприятие не исполняет обязательства перед партнерами, а государство, по нашему мнению, пытается всячески «ускользнуть» от обещаний перед строителями, возникает вопрос: а так ли уж объективны эти рейтинги?

NewsPeredsudom

Похожие записи

Добавить комментарий