Как «Кристалл» перестал сиять: почему провалился проект редевелопмента завода?

Бывший водочный завод «Кристалл» должен был превратиться в «город в городе» с обилием коммерческой недвижимости и элитными апартаментами

Всего несколько лет назад в России был настоящий строительный бум. Возводились новые объекты жилой и коммерческой недвижимости, перестраивались и реконструировались старые. Сейчас принято считать, что экономический кризис нанес сокрушительный удар по строительной отрасли и целый ряд глобальных проектов были приостановлены. Одними из многообещающих проектов были редевелопмент завода «Кристалл» и лофт-апартаменты KleinHouse.

Многие эксперты, аналитики и участники строительного рынка утверждают, что из-за «войны санкций» отрасль потеряли множество инвесторов из-за рубежа. Но внутренний инвестор никуда не делся. Проблемы, которые постигли сферу строительства, как мы считаем, находятся в несколько ином поле.

Обо всем по порядку

Широкомасштабные проекты по редевелопменту завода «Кристалл» и лофт-апартаментов KleinHouse в свое время привлекли пристальное внимание СМИ. Бывший водочный завод «Кристалл» должен был превратиться в «город в городе» с обилием коммерческой недвижимости и элитными апартаментами. Застройщиком выступила компания «Крайс Девелопмент», от имени которой в СМИ в качестве управляющего партнера выступал Яков Литвинов. Однако в конце 2015 года по сведениям СМИ начались проблемы, а в начале 2016 года проект был заморожен. Общественность и журналисты связывают данный факт с ухудшением экономического положения и обесцениванием национальной валюты. По нашему мнению эти факторы, безусловно, могли повлиять на реализацию проекта, но есть еще одно обстоятельство, которое привело к, фактически, провалу редевелопмента. И проблема эта очень глубоко сидит в строительной отрасли – дебиторская задолженность.

Строительные компании очень часто ведут свои дела «под честное слово», т.е. затягивают расчеты с субподрядчиками. Если коротко, то эта схема выглядит следующим образом: заказчик нанимает подрядную организацию, которая привлекает субподрядчиков. После завершения строительства подрядчики затягивают расчеты с контрагентами по причине того, что либо деньги уходят в неизвестном направлении, либо они вкладываются в другие проекты, по сути, в ущерб партнерам. В таких ситуациях субподрядчики вынуждены обращаться в суды, которые могут тянуться годами. По мнению недобросовестных руководителей строительных фирм, эта схема выглядит идеально: пока идет суд, деньги можно использовать в любых целях.

По нашему мнению, подобная ситуация сложилась при реализации проекта социального жилья в Башкортостане аффилированной компанией управляющего партнера «Крайс Девелопмент» Якова Литвинова. Тогда его компания ООО УК «Экипаж» не справилась с возведением объектов жилой недвижимость в столице Башкирии г. Уфа. Как утверждают заказчики строительства, ООО УК «Экипаж», получив значительные аванс, так и не выполнило необходимые строительные работы. При этом, Арбитражный суд в трех инстанциях подтвердил данный факт.

В сложившейся ситуации можно говорить о том, что вышеописанная схема работает. Стоит отметить, что накопление дебиторской задолженности и постоянное или эпизодическое неисполнение обязательств перед контрагентами создает негативный имидж для руководителей предприятия. А это, в свою очередь, отпугивает инвесторов. Кроме того, дебиторская задолженность накапливается как снежный ком и в итоге создает дополнительные проблемы для реализации других проектов.

Мы считаем, что реализация широкомасштабного проекта по редивелопменту завода «Кристалл» могла притормозить, в том числе, и из-за долговых проблем.

Сомнительное партнерство

В настоящее время «Крайс девелопмент» участвует в реализации другого проекта – строительство элитных лофт-апартаментов KleinHouse в Москве. Техническим заказчиком и генеральным подрядчиком строительства выступила Группа компаний «Колди Групп», а застройщиком – «Крайс девелопмент», — сообщает официальный сайт «Колди Групп». На данный момент о ходе реализации проекта ничего не слышно. Однако проблемы, постигшие «Крайс девелопмент» в Башкортостане, как бы то ни было, никуда не делись и могут эхом отразиться на этом проекте.

Всяческое затягивание расчетов с кредиторами, неисполнение контрактных обязательств и игнорирование законных требований контрагентов создают не только негативный имидж для руководства компании, но и препятствует привлечению инвестиций и появлению новых контрактов. По нашему мнению, неблагоприятный имидж одной крупной фирмы может негативно сказаться и на работе их партнеров. Именно поэтому, мы считаем, что сотрудничество ГК «Колди Групп» с компанией Якова Литвинова может быть сомнительным. Одно аффилированное господину Литвинову предприятие уже показало себя с нелицеприятной стороны, где гарантия, что подобная ситуация не повторится?

Долговой дом «Русина»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.