Отдать «последние штаны» за репутацию?/ Верховный суд России отказался рассматривать иск «Уралсофт»

2 декабря 2015 года Верховный суд Российской Федерации вынес постановление об отказе в рассмотрении кассационной жалобы ЗАО «ИПИ «Уралсофт»

В рамках информационного сопровождения урегулирования долгового спора с ЗАО «ИПИ «Уралсофт» — головной компанией ГК «Уралсофт», Долговой дом «Русина» был втянут в судебную тяжбу с холдингом. ГК «Уралсофт» подали иск в Арбитражный суд Республики Башкортостан о защите деловой репутации. Проиграв дело в трех инстанциях, юристы компании пошли до конца, обратившись с кассационной жалобой в Верховный суд РФ.

2 декабря 2015 года Верховный суд Российской Федерации вынес постановление об отказе в рассмотрении кассационной жалобы.

Таким образом, в споре о защите деловой репутации ГК «Уралсофт» и Долговым домом «Русина» в судебных инстанциях можно поставить точку. К чести юристов холдинга, стоит отметить, что они не зря получают свои гонорары – судебное дело дошло до высшей инстанции. Пытаясь защитить деловую репутацию ГК «Уралсофт», юридическая служба компании прошла все инстанции, но, как мы считаем, такая позиция только навредила компании «Уралсофт» в связи с информационным сопровождением спора.

По нашему мнению, ГК «Уралсофт», вместо того, чтобы урегулировать ситуацию, бросилась ревностно защищать свое имя. При этом юристы холдинга ополчились на мнение, высказанное в СМИ. Не смотря на это, ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Кроме того, мы предполагаем, что от ГК «Уралсофт» в адрес крупных компаний нефтегазовой отрасли поступили письма, подписанные руководителем Долгового дома «Русина». Мы предполагаем, что эта связь прослеживается через компании, указанные в письмах. Об этом мы уведомили обратившиеся к нам по данному вопросу соответствующие службы компании ОАО «АК «Транснефть». По нашему мнению, ГК «Уралсофт», направляя подобные письма, использует методы недобросовестной конкуренции.

Как бы то ни было, дальнейшее развитие событий все еще остается непредсказуемым. Проиграв судебную тяжбу, а так же, предположительно, подделав документацию Долгового дома «Русина», компания поставила себя в неоднозначное положение. Кроме того, что деловая репутация так и не была защищена, и не смотря на то, что ущерб репутации нанесли сами руководители, конфликтная ситуация так и не была разрешена.

В связи с затянувшимся и так и не разрешенным спором, стоит особо отметить позицию ГК «Уралсофт». На протяжении всего публичного этапа урегулирования спора, представители компании несколько раз выходили на связь, однажды даже предложили складские остатки в качестве погашения задолженности своего бывшего аффилированного предприятия. Кроме того, в руководстве холдинга достаточно настойчиво отвергали всяческую связь компании ООО «Уралтранссибэнерго», задолженность которой и стало предметом вывода информации в публичную плоскость.

Мы надеемся, что в ближайшее время бенефициары ЗАО «ИПИ «Уралсофт» Альмухаметов и Горюнов все-таки внемлют голосу разума и пойдут на конструктивный диалог, вместо того, чтобы затягивать принятие решения по данному вопросу. В противном случае, получается очень странная картина – за защиту, по нашему мнению, «рисованной» деловой репутации «отдают последние штаны», а имидж компании в глазах партнеров – падает.

Долговой дом «Русина»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.