О невнимании к информационному фону вокруг компании/ФЖС РБ создает непредсказуемость событий
В век высоких технологий информационное пространство является одним из важнейших ресурсов во всех областях экономики. И в информационном поле, как говорится, «свято место пусто не бывает». Если ты не заполняешь это пространство, то его заполнят за тебя. Так же и в бизнесе – мнение о компании, зачастую, складывается из упоминаний о ней в информационном пространстве.
Информационное пространство
Неблагоприятная информация очень часто ведет к потере потенциальных партнеров и инвесторов. В строительной отрасли это имеет достаточно серьезное значение. При участии в тендерах на получение муниципальных и госконтрактов в рамках одного региона, негативный фон может и не играет заметной роли, в связи с возможной коррупционной составляющей, но на общероссийском и международном уровне наличие подобной информации может иметь тотальные последствия. Когда речь заходит о сделках с международными инвесторами, ситуация начинает меняться.
Яркий пример информационного фона в строительной отрасли
Ярким примером заполнения информационного пространства о строительной компании, является ситуация, сложившаяся вокруг Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан. Предприятие с госучастием не реагирует на запросы об аффилированных структурах и не обращает внимания на имидж данных предприятий.
В ГУП ФЖС РБ никак не реагируют на растущее число пострадавших дольщиков, не довольных ходом строительства, а в некоторых случаях и заморозкой возведения объектов. Кроме того, большое количество строительных организаций, работающих с ГУП ФЖС РБ и аффилированными предприятиями Фонда, не могут получить оплату за выполненную работу. Это создает определенные трудности для субподрядных организаций и чревато социальными потрясениями: зачастую, именно из-за цепочки неплатежей замораживаются стройки и не выплачивается заработная плата рабочим. Так почему же компания, которая позиционирует себя как одного из крупнейших игроков строительного рынка Башкортостана, не следит за информационным фоном вокруг себя и своих аффилированных предприятий?
С января 2015 года руководителем Фонда жилищного строительства РБ назначен Владислав Туманин. Ранее он занимал должность директора департамента по инфраструктурному развитию Аппарата Правительства РБ. Человек, прошедший через высокий и ответственный пост в государственных структурах не может не знать, что на корреспонденцию необходимо реагировать.
Кредитный портфель ФЖС РБ на данный момент демонстрирует серьезные проблемы в строительной отрасли. После того, как в руководстве Фонда жилищного строительства РБ произошла смена руководства, сменилась и политика предприятия. Занимавший пост руководителя с 2012 года Вячеслав Якин покинул пост в январе 2015 года. Пришедший ему на смену Владислав Туманин, отвечая на вопрос о дольщиках, на одной из пресс-конференций заявил:
«Если человек собирался купить жилье по каким-то серым схемам, заведомо нарушая закон, то почему за счет кого-то нужно решать эти проблемы, и особенно за счет бюджета? Считаю, что государство не должно взваливать на свои плечи данную проблему».
Таким образом, позиция руководителя ФЖС РБ по данному вопросу прояснилась. Тем не менее, работу Фонда на рынке строительства в Башкортостане вполне можно охарактеризовать фразой «Республика нас не бросит». Всем известно, что региональные власти поставили перед ФЖС задачу решить проблемы обманутых дольщиков и у предприятия, по некоторым данным, имеется кредитный портфель на миллиард рублей. Но, если с дольщиками все понятно, то остается не ясной позиция руководства Фонда по вопросу взаимоотношений аффилированных компаний с контрагентами.
Апеллируя тем, что нельзя решать свои проблемы за счет других, руководство Фонда тем самым противоречит самим себе. Имея существенные задолженности перед поставщиками и субподрядными организациями, предприятия, входящие в структуры ФЖС РБ, пытаются решить свои финансовые трудности за счет контрагентов. Данный факт не только противоречит заявлению господина Туманина, но в этой связи, может вызвать социальную напряженность.
Как быть с подрядными организациями, которые добросовестно выполнили работы и не получили за них оплату?
Напомним, 10 сентября 2015 года в пресс-центре «Комсомольская Правда в Уфе» прошла пресс-конференция, на которую были приглашены представители ГУП ФЖС РБ и его аффилированные структуры – ООО «ДКС ФЖС РБ» и ООО «Башстройпоставка». Однако руководство предприятий проигнорировало приглашения. На мероприятии обсуждалась ситуация с невыплатами и последствия, к которым это приводит.
Компании, работающие со структурами ФЖС РБ не получая оплаты за проделанную работу, не могут рассчитаться со своими поставщиками, что приводит к судебным разбирательствам и грозит им возможным банкротством. Также, рабочие не получают зарплату, а бюджет не дополучает налоговых отчислений.
Руководитель ООО «Компания «Промышленное оборудование» Алексей Краснов: «Наша компания работает на рынке республики более 10 лет. И мы сотрудничаем со многими организациями, в том числе и с ООО «ДКС ФЖС РБ». Мы предоставляли данной компании различное строительное и промышленное оборудование для одного из ее объектов. Сейчас эта организация имеет задолженность по отношению к нам в размере 1 млн. 400 тыс. рублей, что существенно повлияет на деятельность нашей компании, так как мы вынуждены нести обременения и по заработной плате, и по расчетам с поставщиками и по налоговым выплатам. Очень не хочется становиться заложником между производителем и заказчиком. И решать эту проблему надо любым мирным способом в самое ближайшее время».
Кто виноват и что делать?
Существует точка зрения, согласно которой, в структурах ФЖС РБ происходит раздел сфер влияния. В частности, директор ООО ДКС ФЖС РБ Баталов и руководитель ФЖС Туманин не нашли общий язык. Впоследствии, Баталова «слили», а средства из Фонда на погашение задолженности дочернего предприятия не выделили.
После этого, директором ООО «ДКС ФЖС РБ» назначен Гусев Роман Викторович, который ранее не был замечен в управлении коммерческими или государственными структурами. При этом господин Гусев, так же как и его предшественник не идет на контакт.
Предположим, что республиканские власти не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. Значит, остается обратиться через СМИ к Федеральным структурам. Возможно, Минстрой РФ покажет местным строительным организациям методы ведения бизнеса.
Отсутствие связей с общественностью может привести к всплеску социальной напряженности и непредсказуемости событий. Взаимоотношения между крупнейшими участниками рынка строятся по принципу «доверие – не доверие». При помощи диалога между участниками конфликта, возможно, решить любую проблему на взаимоприемлемых условиях. Но при отсутствии обратной связи с одной из сторон, принцип «не доверие» выходит на первый план.
Долговой дом «Русина»