Управляемое банкротство

По мнению аналитиков ООО «Долговой дом «Русина» в поданном заявлении о несостоятельности со стороны учредителей ООО «Сервисный металлоцентр» Горбачева Г.С. и Гатауллина Р.И. имеются признаки так называемого управляемого банкротства.1) Вывод активов – активы возможно «выводятся» зачетом встречных обязательств с аффилированными должнику предприятиями (ООО «ГрандСтальКонструкция» (г.Уфа), ООО «КомСнаб» (г.Уфа), ООО «МеталлоТехСнаб» (г.Уфа) через заключение «задним числом» договоров поручительства, мнимые и притворные сделки, совершенные лишь для вида. Некоторые из этих компаний уже указаны в списке кредиторов, предоставленном в заявлении о несостоятельности. Вышеуказанные организации занимаются оптовой торговлей металлами.

2) Уход в ликвидацию. ООО «Сервисный металлоцентр» сначала заявляет о своей ликвидации, а потов «выходит» в банкротство. Ликвидатором учредители назначают Иванову М.А., которая является учредителем и руководителем ранее упомянутых ООО «КомСнаб» (г.Уфа) и ООО «МеталлоТехСнаб» (г.Уфа). Это позволяет миновать стадию наблюдения, а также финансовое оздоровление или внешнее управление в процессе банкротства. Данный факт исключает смену управляющего простым большинством голосов кредиторов.

3) Нельзя здесь исключить и возможность назначения «своего» арбитражного управляющего, который может «не заметить» факты, указанные в 1-х двух пунктах. 26 августа 2013 г. Арбитражный суд Республики Башкортостан признал ООО «Сервисный металлоцентр» несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим назначен Клюев Игорь Олегович.

Стоит упомянуть, что ООО «Уфаметаллооптторг» учреждено Гатауллиным Р.И. 24 июля 2013 г. через неделю после решения о ликвидации ООО «Сервисный металлоцентр» на том же юридическом адресе.
Что же делать и как справляться с возможным злоупотреблением? По нашему мнению, необходимо к стандартному юридическому сопровождению банкротства добавить информационное освещение ситуации.

Дополнительная информация для СМИ:

ООО «Долговой дом «Русина»
Тел: +7(347)263-70-53
E-mail: info@dolgivernu.ru

ООО «Сервисный металлоцентр»
450027 РБ, г.Уфа, ш. Индустриальное, 92, «а»
Ликвидатор Иванова М.А.
Тел: +7(917)4382914
E-mail: ivmaria@yandex.ru

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.