Круглый стол «Долги в текстильной отрасли» — важный шаг к решению проблемы Альянса «Русский текстиль»

28 мая 2009 года в Москве прошел круглый стол «Долги в текстильной отрасли: проблема Альянса «Русский текстиль».

В мероприятии приняли участие представители банков-кредиторов Альянса «Русский текстиль», текстильных предприятий, государственных и муниципальных органов. Главными целями обсуждения стали поиск вариантов решения долговых проблем как в отрасли в целом, так и в отдельном случае, выработка совместной позиции для поддержки уголовного преследования и затруднения продолжения предпринимательской деятельности виновных в злоупотреблениях лиц.

В ходе круглого стола отмечалось, что ОАО «Альянс «Русский текстиль» было одним из ведущих предприятий текстильной отрасли России, а в настоящее время его долги по кредитам составляют более 6 миллиардов рублей. Самоликвидация холдинга повлекла за собой банкротство крупнейших предприятий отрасли.

В одном докладов отмечалось, что при получении кредитов Альянсом «Русский текстиль» имели место случаи подделки финансовых документов, факты неоднократного залога одного и того же оборудования. В этом году бывшие владельцы холдинга, вероятно, переоформили на подставные компании (ООО «Макситекс», ООО «ПромТоргСервис»), фактически, всю дистрибьюторскую сеть и продолжают внешнеэкономическую деятельность, связанную с импортом текстильной продукции, оказывая противодействие импортозамещению и функционированию отечественной текстильной промышленности в период кризиса. В результате описанных действий создалась атмосфера взаимного недоверия между банками и текстильными предприятиями.

Важным моментом, подтверждающим практическую направленность круглого стола, стало рассмотрение таких неожиданных вариантов взыскания как затруднение бизнеса на базе выведенных активов Альянса «Русский текстиль» путем обращения к зарубежным производителям и торговым представительствам соответствующих государств, а также создание условий, чтобы на основе этих и иных активов смогли вести предпринимательскую деятельность и возвращать заемные средства добросовестные представители текстильной отрасли России.

Бывшие руководители и владельцы Альянса «Русский текстиль» Зеин Ахабаев и Константин Волков, не смотря на приглашение, не пришли на круглый стол, хотя некоторые участники дискуссии отмечали, что они могли бы отказаться от сокрытия активов и принять участие в выработке компромиссных вариантов решения проблем.

В завершении круглого стола была представлена специальная резолюция, отражающая план дальнейших действий участников мероприятия. Круглый стол «Долги в текстиль отрасли: проблема Альянса «Русский текстиль» стал, по сути, важным шагом к решению долговых проблем и созданию условий для нормализации ситуации в легкой промышленности. 

Контактные данные для уточнения информации:
Орг. комитет круглого стола pressa@rostnadzor.ru
Модератор круглого стола – Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин corpcollection@gmail.com

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.