В ТПП РФ готовы к антикризисному управлению в современных экономических условиях

28.10.2015 11:48

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках заседания Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности состоялся брифинг, посвященный IV Международной Конференции «Антикризисное управление в современных экономических условиях».

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, ТПП РФ, Росреестра, Федеральной налоговой службы РФ, представители научной сферы, профессионального сообщества и саморегулируемых организаций, а также представители СМИ.

26 ноября 2015 года в ТПП РФ состоится IV Международная конференция «Антикризисное управление в современных экономических условиях», информационным партнером которой выступают Ассоциация корпоративного коллекторства и ее портал Передсудом.ру. Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин выступит на конференции с докладом "Информационное (PR) сопровождение банкротства и репутационная  ответственность недобросовестных предпринимателей" , в котором возможно рассмотрение взыскания с ООО "Корпорация Трансстрой-Восток" и другие реальные ситуации. 

В ее преддверии мероприятия участники брифинга кратко обсудили современные проблемы совершенствования института банкротства в РФ; появление института несостоятельности (банкротства) физических лиц в России; трансграничный эффект банкротства и практику проведения электронных торгов; персональную ответственность руководителей (владельцев) при банкротстве предприятий и ответственность арбитражных управляющих.

Модератором мероприятия выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Он отметил важность и актуальность поднятой темы, и традиционное проведение конференции свидетельствует о ее значимости и востребованности среди профессионального сообщества. По мнению вице-президента Палаты, конференция призвана ответить на главный вопрос: что можно сделать для добросовестных должников в реструктуризации их долга? На конференции ожидаются выступления и выработка предложений по совершенствованию института банкротства в РФ, в том числе замечания и критика относительно существующего Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», поправки к которому вступили в силу с 1 октября с.г., и еще до конца не отрегулированы, подчеркнул Владимир Страшко. Данные поправки определяют особенности, условия, процедуру и порядок банкротства гражданина, а также его последствия. Однако об эффективности данных поправок и выгоды с точки зрения и должника и кредитора, можно будет судить, только наработав определенную практику, добавил вице-президент.

Планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)», утвержденного распоряжением Правительства РФ в июле 2014 года, предусматривается повышение позиции России в рейтинге DoingBusiness по показателю «Разрешение неплатежеспособности» до 35 места в 2018 году (публикация рейтинга ожидается осенью 2015 года). Владимир Страшко отметил, что «дорожная карта» определяет консолидированную позицию по срокам и направлениям и позволяет активно участвовать в процессе совершенствования процедур банкротства как самим инициаторам поправок так и тем, кто применяет это на практике.

ТПП РФ обоснованно поддерживает проведение конференции уже в четвертый раз, и вице-президент федеральной Палаты выразил убеждение, что она вызовет большой резонанс. Культура антикризисного управления в современных условиях требует более ответственного подхода. При более детальном рассмотрении закона о банкротстве гражданина возникли вопросы, которые требуют дополнительного законодательного регулирования, подчеркнул в ходе брифинга председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Госдумы ФС РФ Анатолий Выборный. Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета НП СОАУ «Меркурий» Артур Трапицын, ответственный за проведение мероприятия, кратко анонсировал предстоящую конференцию, которая будет разделена на 4 основные секции: «Защита интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве. Персональная ответственность руководителей и владельцев при банкротстве предприятий. Ответственность арбитражных управляющих»; институт несостоятельности (банкротства) физических лиц в РФ»; трансграничный эффект банкротства; практика проведения электронных торгов в рамках процедур банкротства.

Большое количество вопросов у представителей СМИ вызвало выступление Константина Чекмышева – начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России — на тему участия Налоговой службы в совершенствовании института несостоятельности (банкротства). Представитель ФНС доложил о приоритетах в совершенствовании законодательства о банкротстве, среди которых: расширение применения в делах о банкротстве реабилитационных (оздоровительных) процедур для сохранения налогоплательщиков для бюджетной системы, рабочих мест и укрепления кооперационных связей между хозяйствующими субъектами на рынках, повышение прозрачности и открытости деятельности арбитражных управляющих, совершенствование механизмов реализации имущества должников в делах о банкротстве.

Также модераторы секций Елена Мохова — Доцент кафедры международного права Российской академии правосудия и Денис Ершов – заместитель Генерального директора ООО «Аукционный тендерный центр», рассказали о вопросах предстоящих к обсуждению в рамках конференции и ответили на вопросы журналистов. Основной целью Конференции станет — выработка предложений по совершенствованию института банкротства в Российской Федерации, в том числе с использованием передовых международных практик в сфере несостоятельности, а также содействие обмену передовым опытом работы по вопросам антикризисного управления со специалистами зарубежных государств, выявление перспективных и наиболее эффективных методов работы в сфере антикризисного управления.

Более подробную информацию о предстоящей Конференции можно получить на сайте re-structuring.ru .

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.