Объединение кредиторов Страховой компании Опора началось с долга в семьсот тысяч рублей

10 апреля 2018 года планируется распространение по группам кредиторов СК Опора в соцсетях очередного шаблона для совместного юридического воздействия. Речь идет об иске с требованием обязать руководителя АО «СК Опора» подать заявление о банкротстве организации. До этого уже выкладывались шаблоны жалоб в различные государственные органы (ФНС и т.д.) и общественные организации (Опора России, РСА и др.).

Центр развития коллекторства начал объединять кредиторов после нескольких обращений с небольшими долгами и заключения договора с гражданином-кредитором, в пользу которого суд взыскал со Страховой компании «Опора» задолженность в сумме около семьсот тысяч рублей. Позже был заключен еще один договор с суммой задолженности около трехсот тысяч рублей. Другие многочисленные обращения было решено оставить без ответа, т.к. есть понимание, что всем кредиторам получить деньги не получится, хотя сохранится возможность получения морального удовлетворения.

Как отмечает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, этот проект является нестандартным, т.к. обычно клиентами ЦРК являются юридические лица, а не граждане-кредиторы. Также отличается сумма долгов, работа с которыми проводится методами корпоративного коллекторства. Ситуация с долгами АО «СК Опора» привлекла внимание своей общественной значимостью и возможностью очередного тестирования методик работы с группами кредиторов. Одним из вариантов дальнейшей работы станет помощь гражданам-кредиторам на этапе банкротства Страховой компании «Опора». Кроме того, обобщенный алгоритм работы с проблемиыми долгами может быть актуален для кредиторов других страховых компаний, связанных с СК Опора – СК Ангара, которая переезжает из Братска в Тверь, вероятно, для затруднения взыскания, НАСКО и др.

Также случай АО «СК Опора» показывает неэффективность работы ФССП России со сложными корпоративными долгами. Совместные действия судебных приставов и многочисленных взыскателей с привлечением правоохранительных органов могли бы привести к изменению ситуации, в том числе, за счет уголовного преследования недобросовестных предпринимателей по ст. 315 УК РФ.

Похожие записи

Добавить комментарий