Группа Хоум Ми Олега Пая прошла путь от привлечения инвесторов до обмана кредиторов?

11 сентября 2017 года Центр развития коллекторства начинает публичный этап работы с долгом ООО «Хоум Ми Мск» перед одним из крупнейших производителей мебели. Организация-должник входила в группу компаний, основным владельцем которой в СМИ назывался Олег Пай. Правда, его публичная активность, видимо, связанная с привлечением инвесторов, достаточно быстро сошла на нет. А самими компаниями группы стали происходить странные вещи.

Например, организация-должник ООО «Хоум Ми Мск» с 17 февраля 2016 г. находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу – ООО «Дельта» (ИНН 3525367950). ООО «Дельта» образована 04 февраля 2016 г. и уже через две недели начала процесс реорганизации, «присоединяя» около 20 организаций из разных регионов России с различным видом деятельности*. Согласно проверке ФНС от 02.08.2016 г.* сведения о руководителе ООО «Дельта» Струниной М. Я. являются недостоверными, а участник Митрофанов А. А. являлся или является участником и/или руководителем еще в 68 юридических лицах, часть из которых уже ликвидирована*. Таким образом, по нашему мнению, данный процесс реорганизации можно считать фиктивным, направленный на уклонение от погашения задолженности присоединяемых организаций и, возможно, сокрытие налоговых преступлений.

Единственным владельцем ООО «Хоум Ми Мск» является Пай Олег Владимирович (ИНН 772168497894), который считается сооснователем и владельцем интернет-магазина мебели HomeMe.ru (Хоум Ми). Согласно данным ЕГРЮЛ он имел отношение (являлся участником и/или руководителем) и к другим организациям, большая часть из которых уже прекратила свою деятельность. Также известно, что интернет-магазин работал и через организации, к которым Олег Пай де-юре не имеет отношения (например, ООО «Хоум Ми ПРО» ОГРН 1157746700275, находится в процессе ликвидации с 30 января текущего года). При этом интернет-магазин продолжает работу, считаясь одним из крупнейших интернет-магазинов мебели.

Учитывая, что расчетов с кредитором не предвидится и ликвидация через присоединение, по мнению коллекторов является обманным маневром, Центр развития коллекторства был вынужден начать расширенную претензионную переписку. Кроме прочего, информация о ситуации была отправлена в Федеральную налоговую службу, которая занимается регистрацией юридических лиц. Публичное распространение информации поможет предупредить поставщиков Хоум Ми и покупателей о рисках сотрудничества с компаниями, связанными с Олегом Паем прямо или косвенно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.