Почему подделка подписи не стала причиной возбуждения уголовного дела?

В ходе изучения картотеки Арбитражных дел, которые рассматривались в Арбитражном суде Республики Башкортостан, внимание привлекает огромное количество дел, связанных с банкротством.

Иногда удивительные истории обнаруживаются, как это часто бывает, на пустом месте. История одной из судебных тяжб, где основным игроком является ООО «Системнефтегаз», кажется нам наиболее интересной.

Например, при поиске информации в открытых источниках, в сети интернет и среди публикаций СМИ, на первый план выходит упоминание бывшего руководителя компании – Прохорова Евгения Владимировича.

Согласно открытым источникам, господин Прохоров привлекался к административной ответственности в связи с уклонением от уплаты налогов и невыплатой заработной платы. Об этом сообщает пресс-служба республиканской Прокуратуры.

Компания «Системнефтегаз» в настоящее время проходит банкротные процедуры, но ранее предприятие являлось одним из ведущих производителей оборудования для нефтегазовой отрасли. По нашему мнению, проблемы предприятия начались не из-за кризиса в российской экономике, а в связи с неоднозначными, как мы считаем, действиями руководства.

Накануне начала банкротных процедур, руководитель предприятия якобы продал права требования кредиторов другой компании. Однако в ходе работы конкурсного управляющего ряд сделок были признаны не действительными.К тому же, подпись бывшего руководителя Прохорова Е.В. под договором о продаже права требования кредиторов третьему лицу, как постановил суд, также признана не действительной.

Таким образом, по нашему мнению, прежде чем банкротить предприятие, бывшее руководство максимально попыталось вывести активы из оборота.

Так, например, согласно Определению Арбитражного суда РБ была оспорена сделка по продаже автомобиля, стоявшего на балансе предприятия. По материалам Дела А07-26757/2014 незадолго до банкротства, автомобиль Toyota Land Cruser был приобретен третьим лицом, но на балансе компании данные средства не были отображены.

Так что же получается?

Данный случай не единственный в нашей стране. Бывший руководитель и учредитель предприятия по нашему мнению, намеренно довели компанию до банкротства, но только после того, как вывели все возможные средства.

Практика арбитражных управляющих показывает, что огромное количество банкротств на сегодняшний день являются «липовыми». Мы считаем, хотя это лишь наше мнение, что в данной ситуации происходит то же самое.

В связи с тем, что АС РБ признал факт ответственности за долговые обязательства перед кредиторами за Прохоровым Е.В., а подпись под договором цессии стоит не его, то возникает вполне логичный вопрос: а почему органы МВД еще не заинтересовались данным фактом?

В завершении: зачастую, недобросовестные предприниматели используют вполне законные методы избежать расчетов перед кредиторами. Мы надеемся, что освещая данную ситуацию в сети Интернет, мы сможем предупредить многих о рисках использования подобных методов – суд не всегда беззубый, а кредиторы не всегда мирятся с подобным положением дел. Как бы то ни было, сила закона – в его исполнении.

newsperedsudom

Похожие записи

Добавить комментарий