ООО «УПТК» группы Сумма попадет в реестр должников электротехнической отрасли?

01 декабря 2016 года Центр развития коллекторства при поддержке Ассоциации корпоративного коллекторства начинает публичный этап работы с долгом ООО «УПТК» (Управление производственно-технической комплектации, г. Москва). Организация является 100%-ой «дочкой» ОАО «Глобалэлектросервис», входящего в структуру группы СУММА Зиявудина Магомедова. По данным сервиса Контур.Фокус выручка «УПТК» за 2014 г. составила 6,6 млрд.₽, а чистая прибыль более 200 млн.₽, но поставленное в том же году оборудование, несмотря на решение суда, не оплачено до сих пор.

Одним из первых шагов станет включение информации о долговой проблеме ООО «УПТК» в специальный отраслевой реестр долговых проблем – «черный список» покупателей электротехнического оборудования. Особенностью создаваемого реестра является фиксация в нем не только наименования организации-должника и суммы долга, но и лиц, связанных с этой организацией: учредителей, участников, руководителей, в том числе, фактических, а не номинальных. В реестр попадет только открытая информация: данные из ЕГРЮЛ, списков аффилированных лиц, публикуемая на своих интернет-сайтах самими организациями и в пресс-релизах, а также упоминаемая в материалах СМИ. Также будут даны комментарии о тактике ООО «УТПК» по отношению к поставщикам и другим кредиторам, которая вызывает большие вопросы: неоплаты при продолжении деятельности, позиция материнских организаций и их собственников.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, подчеркивает, что реестр и распространение информации о нем будут учитывать специфику деятельности: цепочки неплатежей, зависимость от госконтрактов и т.д. Первоначально в реестр попадут организации, которые задолжали крупному производителю — ЗАО "ГК «Электрощит" — ТМ Самара» и переданы в работу Центру развития коллекторства. Уже готовится включение в реестр информации о группе «Бристоль» (должник – ООО "Бристоль строй" – находится в банкротстве, но другие компании группы продолжают деятельность), ООО "ЭнергоКомплект" и ООО "Шахтоуправление Карагайлинское".

Создание эффективного «черного списка» для обеспечения долговой безопасности производителей сложного электротехнического оборудования требует объединения усилий различных кредиторов и их представителей (юристов и агентств, специализирующихся на корпоративном коллекторстве). При этом, кроме просто распространения информации о проблемных ситуациях может использоваться контекстная реклама для продажи долгов заинтересованным инвесторам, которые могут иметь планы по слияниям и поглощениям (M&A) в этой отрасли. Такая реклама будет запущена и по долгу ООО "УПТК".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.