Анализ деятельности ООО «Технокомф СТ» как пример коллекторской проверки контрагента

05 сентября 2016 года Коллекторское агентство B2bdebt (ООО «БиТуБи Дебт») запускает новую услугу «Коллекторская проверка контрагентов». Появление нового направления деятельности обусловлено большим количеством обращений клиентов за оценкой вероятности возникновения долгов в отношениях с имеющимися или потенциальными контрагентами. В качестве тестового примера без привязки к конкретному заказу была проанализирована деятельности ООО «Технокомф СТ», которое производит матрасы и мягкую мебель.

Прежде всего, с точки зрения экспертов по экономической безопасности, обратило на себя внимание то, что ООО «Технокомф СТ» ведет деятельность достаточно странно. С одной стороны, имеются большие обороты и активы, а, с другой стороны, не видно, как защищается интеллектуальная собственность (товарные знаки и т.д.). Хотя часть товарных знаков зарегистрированы на ООО «РИФ «Аметист» — другую организацию, входящую в группу компаний, контролируемую одним непубличным предпринимателем, который раньше был связан, например, с банкротящимся МАСТ-банком.

Именно включенность ООО «Технокомф СТ» в более крупную группу может создавать некоторые риски, которые не связаны с эффективностью деятельности самой организации. Например, часть оборудования и произведенная продукция находятся в залоге Сбербанка, который также является залогодержателем и кредитором других организаций бенефициара. Эти другие бизнесы, например, арендный могут быть в период кризиса не так успешны, как производство матрасов и мебели. При этом, к самому ООО «Технокомф СТ» отсутствуют претензии как контрагентов (не выявлены арбитражные суды), так и потребителей продукции.

Анализ информации в открытых источниках показал, что непонятная стратегия развития организации: ставка на свои бренды IQ Sleep и другие или партнерство с крупными ритейлерами (IKEA, Hoff и др.). Также обратила на себя внимание кадровая политика организации. Идет большой набор новых сотрудников при одновременном поиске работы действующими руководителями среднего звена (начальник отдела логистики и т.д.), а ранее были локальные скандалы, связанные с использованием труда мигрантов. Возможно, это связано с приходом в качестве одного из руководителей ООО «Технокомф СТ» Олега Полякова.

В итоге, по результатам коллекторской проверки контрагента можно сделать вывод, что сотрудничество с ООО «Технокомф СТ» может быть вполне безопасным, но для прогнозирования развития ситуацию необходимо отслеживать положение дел в других организациях конечного бенефициара данной компаниях, мониторить возможность продажи этого направления бизнеса.  

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.