Сеть «Лаверна»: тихая ликвидация или конструктивное взаимодействие с поставщиками?

23 мая 2011 года Центр развития коллекторства, представляя интересы крупного иностранного производителя, начинает публичный этап взыскания задолженности с ООО "Лаверна", которое достаточно известно на рынке строительно-отделочных материалов и товаров для дома.

Поводов для беспокойства кредиторам "Лаверна" даёт предостаточно. Помимо большого объёма просроченной задолженности компании стало известно, что её покинули ключевые менеджеры, а сотрудников увольняют. 4 мая 2011 года было опубликовано сообщение о ликвидации ООО «Лаверна», но, учитывая наличие достаточно большого объема долгов, наиболее вероятен сценарий банкротства. Такой вариант развития событий опасен для поставщиков, т.к. банки-кредиторы могут хотя бы частично удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества.
Весьма интересно то, что о проблемах достаточно заметной сети Лаверна и ликвидации соответствующих организаций не пишут СМИ, хотя с подачи Центра развития коллекторства еще в апреле, когда вероятно неудачей закончились переговоры должника и крупнейшего кредитора, готовились соответствующие материалы и даже согласовывались цитаты.
Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин подчеркивает, что есть вариант конструктивного взаимодействия владельца Лаверны Александра Каца и поставщиков. Дело в том, организации, связанные с сетью Лаверна, сейчас активно предъявляются иски к своим должникам и часть долгов вполне может относиться к «брошенным» организациям. Именно такие сложные для взыскания стандартными юридическими приемами долги могут быть переданы в счет погашения задолженности перед поставщиками. Возможно такого предложения обусловлена тем, что использование методик корпоративного коллекторства позволяет в некоторых случаях решить запутанные долговые проблемы, хотя юридическая схема передачи прав требования в преддверии банкротства может быть весьма сложной.
Реализующийся сценарий «тихой» ликвидации вызывает большое беспокойство, особенно с учетом того, что бенефициар ООО "Лаверна" Александр Кац уже был связан с проблемной долговой ситуацией. Сеть магазинов "Санта Хаус" (управляющая компания ООО "Лаветна") не смогла в полной мере выполнить обязательства перед кредиторами. Александр Кац являлся совладельцем на 75% ООО "Лавента". Осенью 2008 г. у сети начались трудности, в том числе, и с выполнением обязательств перед поставщиками, начали закрываться магазины. Конкурсное производство идёт до сих пор.
В создавшейся ситуации нельзя исключить сценария, когда долги останутся на ООО "Лаверна", а бизнес продолжится через другие существующие организации или вновь созданные, тем более, что большинство активов (торговые площади, офисные и складские помещения) находятся, по информации специалистов, не на "Лаверне", а на непубличной компании – ООО "Базис", учредителями которой являются Grouville Services Limited (Кипр) и Eastern Participations S. A. (Панама).
В целях предотвращения негативного сценария развития событий Центр развития коллекторства открыто предлагает рассмотреть возможность передачи по согласованию с банками-кредиторами сложной дебиторской задолженности в счет погашения долгов перед кредиторами-поставщиками. Также возможна организация пула кредиторов-поставщиков для эффективного участия в вероятном банкротстве.
Контактные данные организаций и персон, упомянутых в новости:
Центр развития коллекторства
Пресс-служба
Тел.: +7 (499) 968-60-43

E-mail: info@corpcollection.ru

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.