Семинар для приставов в Челябинске: очередной шаг к реанимации ст. 177 УК РФ

06 февраля 2009 года в Челябинске генеральным директором Центра развития коллекторства Дмитрием Жданухиным был проведен очередной семинар по теме «Организация эффективного применения ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Обучение прошли сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Челябинской области. Актуальный в период кризиса семинар организовало Коллекторское агентство «Капитал Тренд» (Челябинск, Екатеринбург).

С семинара в Челябинске начался второй год реализации проекта по обучению дознавателей службы судебных приставов эффективному применению ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Благодаря проведению обучающих мероприятий и консультаций в различных регионах получается не только передать схемы применения этого сложного состава, но организовать обмен опытом.

Челябинский семинар позволил обратить внимание на некоторые проблемы привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение, которые ранее оставались вне фокуса внимания. Например, в качестве одного из проявлений злостного уклонения рассматривалось отсутствие усилий по истребованию руководителем организации-должника имеющейся дебиторской задолженности. Один из слушателей семинара обратил внимание, что на дебиторскую задолженность может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства и, соответственно, говорить о создании невозможности принудительного исполнения судебного решения в данном случае не приходится.

Традиционно в ходе дискуссии была рассмотрена такая проблема как возможность сокрытия имущества до вынесения решения суда, в то время как все признаки состава будут в наличии только после вступления в законную силу решения суда и запуска исполнительного производства. Для практического разрешения этой проблемы и достижения взаимопонимания по данному вопросу с органами прокуратуры и суда было предложено обратиться за научно-консультационным заключением в уважаемый юридический вуз.

Семинар в Челябинске отличается от других подобных мероприятий проведением видеосъемки. Фиксация лекционного материала и дискуссий позволит расширить распространение актуальных знаний. При этом Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин подчеркивает, что образовательные мероприятия и созданный на их базе видео-курс преследуют такую практически важную особенно в период кризиса цель как реанимация ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.