С недобросовестностью в строительном бизнесе Санкт-Петербурга будут бороться «черным списком» и объединением усилий кредиторов при поддержке юристов и коллекторов
19.4.2016 18:54
19 апреля 2016 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция на тему: «Недобросовестность в строительном бизнесе Санкт-Петербурга и способы борьбы с ней». Представили свою позицию по проблемным долгам известных питерских компаний и ответили на вопросы журналистов: президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н Дмитрий Жданухин; генеральный директор компании «Петербургские двери» Ольга Лисина; специалист по пожарной безопасности Николай Юганкин; адвокат, автор блога «Корпоративное право» Юлия Михальчук.
В центре внимания на мероприятии были общие тенденции и конкретные примеры, связанные с известными строительными компания Санкт-Петербурга – группой Интарсия, холдингом Монолитстрой Александра Гутмана, компанией Мостострой 6 и структурами Трансстроя. За каждым случаем долгового конфликта стоят достаточно известные объекты: стадион «Зенит», Жилой комплекс «Кудрово», Многофункциональный комплекс «YE’S» (Санкт-Петербург, ул. Хошимина, д. 14) и даже здание бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж). Как отмечает генеральный директор компании «Петербургские двери» Ольга Лисина, в каждом случае кроме тех, кто отважился озвучить проблему на пресс-конференции, имеется множество кредиторов, которые не могут получить свои деньги, создают цепочки неплатежей и разоряются.
В качестве дополнительных возможностей противодействия недобросовестности в строительном бизнесе модератор пресс-конференции Дмитрий Жданухин назвал «черный список», публичное обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей и объединение усилий кредиторов, в том числе, в использовании методик корпоративного коллекторства. «Черный список» случаев недобросовестности может касаться не только долгов, но и «странных» процессов (как в случае с Проммонолитом Александра Гутмана). Важно, что кроме наименования организации, обвиняемой в недобросовестности, указываются данные ее учредителей и руководителя, в том числе, на момент заключения договора, а не когда уже появились проблемы. Также в описании ситуации может указываться реакция тех, кто был уведомлен о возникшей проблеме и имеет к ней то или иное отношение. Например, известная строительная группа «Пионер» предпочла не подключаться к обсуждению ситуации с «некачественными» противопожарными дверями в своем комплексе «YE’S» (Санкт-Петербург, ул. Хошимина, д. 14).
Специалист в области пожарной безопасности Николай Юганкин ярко и образно рассказал журналистам как проверяют противопожарные двери. Он высказал сомнения в том, что экспертиза дверей в процессе между Компанией Петербургские двери и Евромонолит была проведена надлежащим образом для определения несоответствия требования пожарной безопасности. Было высказано предложение обратиться в контролирующие органы для более подробного изучения ситуации с защитой от пожара жильцов домов, где поставлены «спорные» двери.
Адвокат, владелец сайта «Корпоративное право» http://corplaw.pro Юлия Михальчук подчеркнула, что в ходе решения долговых проблем в строительстве стоит следить за изменением судебной практики. Нередко то, что раньше являлось исключением (например, «снятие корпоративной вуали» и привлечение к ответственности владельцев организаций-должников), встречается все чаще. Соответственно, эти юридические возможности стоит использовать вместе с внесудебными методами корпоративного коллекторства.