PR сопровождение конфликтов и спецпроекты в банкротстве обсудили в МТПП

10.12.2019 18:20

06 декабря 2019 года в Московской Торгово–Промышленной палате (МТПП) состоялось открытое заседание Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности на тему: «PR и спецпроекты в банкротстве». Участие в мероприятие приняли более восьмидесяти представителей столичного бизнеса и юридического сообщества.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Дмитрий Жданухин – Председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления дисциплины субъектов предпринимательской деятельности, Генеральный директор Центра развития коллекторства и Олег Московский – Сопредседатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности, Председатель Комитета МТПП по развитию сотрудничества деловых клубов землячеств.

В первом блоке заседания, который был обозначен как «Legal PR day» обсуждались коммуникационные спецпроекты в банкротстве и других конфликтах. Своими кейсами, в которых соединились юридические и PR методики, поделились Дмитрий Жданухин, Ксения Федоров (PR-менеджер коммуникационного агентства Practice, член Союза журналистов России), Артур Леер (Управляющий партнер юридической компании «Лекс Альянс», член Ассоциации юристов России, медиатор), Андрей Жильцов (Партнер юридической компании «Легато») и Мадина Ворукова (Адвокат, основатель юридической компании «Гранд Эгида», вице-президент Международного юридического клуба).

По словам Анны Штырлиной – Генерального директора коммуникационного агентства «Practice», на данный момент практика судебного PR только формируется, но уже есть тенденция, что представители профессионального адвокатского и юридического сообщества делятся опытом, оценкой; проецируют инструменты на свои дела; активно задают вопросы и размышляют над собственными примерами.

Дмитрий Жданухин рассказал о том как в особо проблемных взысканиях может использоваться пожертвование небольшой части долга благотворительным организациям для изменения восприятия ситуации должником. Проект получил название «Долг во благо» и первые примеры в его рамках появятся в ближайшее время.

Второй блок заседания был связан с рассмотрением нестандартных вариантов развития банкротства юридических лиц, новейшей практики по актуальным проблемам сложных банкротств, сыскного и иного обеспечения этих процессов. Олег Кандырин – Управляющий партнер Евразийского правового бюро «Кандырин и партнеры», Руководитель рабочей группы по спецпроектам в банкротстве Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров, рассказал о том почему актуальны спецпроекты в банкротстве и как правильно их организовать.

О возможности банкротства и наступления субсидиарной ответственности за нарушение исключительных прав на товарный знак, рассказал Александр Чакилев – Юрист Евразийского правового бюро «Кандырин и партнёры»;. Такое необычное основание для банкротства пока нечасто встречается в практике и потребовалось много усилий для того, чтобы убедить суд ввести процедуру банкротства для нарушения интеллектуальных прав.

Александр Федоров – Начальник отдела по работе с несостоятельными должниками Объединённой компании «РУСАЛ»;, рассказал о риске оспаривании платежей от (за) третьих лиц по банкротным основаниям. Конкретные примеры, связанные с крупными компаниями, вызвали живой интерес у слушателей. Благодаря интерактивной подаче материала это выступление сопровождалось дискуссией.

Анна Смирнова – Основатель и генеральный директор «А.С.С. Капитал Партнерс Групп»;, описала возможности и проблемы банкротства на Кипре и в других зарубежных странах. Рекомендации по взысканию долгов в зарубежных юрисдикциям в развернутой форме представлены спикером очень заинтересовали участников заседания.

О вариантах пополнения конкурсной массы в банкротстве, рассказал Андрей Григорьев– Адвокат, Ассоциированный партнер ООО «Межрегиональный правовой центр»;. В завершении заседания о сыскном обеспечении спецпроектов в банкротстве, рассказал Иван Глинкин – Частный детектив, который уже не первый раз участвует в заседаниях Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности

Также в ходе заседания обсуждались итоги года и планы развития Комитета в 2020 году. По итогам мероприятия приняты следующие решения:

1. Продолжить поддержку формата Legal PR day с учетом создания подкомитета по судебному PR под руководством Анны Штырлиной.

2. Отметить актуальность создания и развития подкомитета по спецпроектам в банкротстве во главе с Олегом Кандыриным.

3. Расширить конструктивное взаимодействие с Советом деловых клубов землячеств (СДКЗ) и Комитетом МТПП по развитию сотрудничества деловых клубов землячеств. В том числе поддержать нескольких номинантов на премию «Земляк года»;, вручение которой состоится в МТПП 17 декабря 2019 года.

4. Предложить участникам заседания вступить в МТПП, в том числе, с возможностью инициирования создания новых подкомитетов и рабочих групп Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности. Особо актуальны направления: сыскное обеспечение работы с долгами, медиация и финансовое оздоровление проблемных организаций.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.