Гуманитарно-правовые технологии: семинар о синтезе права и PR для адвокатов

22 сентября 2007 г. Дмитрий Жданухин провел семинар «Гуманитарно-правовые технологии (PRаво) для адвокатов».

Мероприятие было организовано Советом молодых адвокатов Московской области (СМАМО), при поддержке Адвокатской палаты Московской области. Семинар вызвал большой интерес как адвокатов, так и представителей юридических фирм, специалистов в области связей с общественностью (PR). В ходе обучения рассматривались теоретические и практические аспекты комплексного использования юридических и PR методов для достижения целей адвокатской деятельности.

Стереотипное представление о PR только как о средстве эффективного освещения юридической деятельности тоже исследовалось, но в связи с возможностями которые дает информационное воздействие для реализации основных задач, поставленных перед адвокатом его Доверителем.В результате дискуссии были разработаны программы PR-сопровождения юридической деятельности в различных сферах: от взыскания задолженности (рассматривалась даже возможность появления «кредитных адвокатов») до защиты интеллектуальной собственности. Эти программы связаны с реализацией девиза семинара – «Расширяй и твори!», т.к. в их основе лежит системный анализ ситуации с выделением ключевых точек для информационного (PR) воздействия и творческое создание системы сообщений, которые и оказывают необходимое влияние. Демонстрировалось как многие технологии, успешно применяемые в области политического PR, могут быть адаптированы к особенностям юридического бизнеса. В настоящее время наиболее активно гуманитарно-правовые технологии используются для комплексного взыскания задолженности для организаций, которое получило название «корпоративное коллекторства», хотя отмечалось, что они могут быть полезны не только в бизнесе, но и в общественной деятельности, такой как борьба МОО «Справедливость» под руководством адвоката Андрея Столбунова против точечной застройки, государственном правовом регулировании.

Материал подготовлен
Дмитрием ЖданухинымГенеральным директоромЦентра развития коллекторства

Результатом семинара стали не только получение новых знаний и навыков, но и планы по дальнейшему развитию гуманитарно-правовых технологий (PRава). Это развитие будет проходить за счет накопления и осмысления практического опыта применения права и PR, организации научных исследований и открытого обучения студентов юридических вузов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.