Проект «Рейтинг приставов»: некоторые итоги старта в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске

Пресс-конференции, посвященные старту проекта «Рейтинг приставов», прошли: 19 апреля — Санкт-Петербург (организатор Агентство финансовой и правовой безопасности), 24 апреля – Екатеринбург (организатор непосредственно Ассоциация корпоративного коллекторства при поддержке Правовой газеты «Статус») и 25 апреля – Челябинск (организатор Юридическая фирма «Legal Adviser»).

Пресс-конференции, посвященные старту проекта «Рейтинг приставов», прошли: 19 апреля — Санкт-Петербург (организатор Агентство финансовой и правовой безопасности), 24 апреля – Екатеринбург (организатор непосредственно Ассоциация корпоративного коллекторства при поддержке Правовой газеты «Статус») и 25 апреля – Челябинск (организатор Юридическая фирма «Legal Adviser»). В каждом городе проект был представлен несколько различным образом, что поможет сетевой и гибкой инициативе быть максимально успешной за счет отбора удачных ходов из различных регионов. Например, в Екатеринбурге было развернуто онлайн-голосование, в Челябинске планируется массовый опрос организаций-кредиторов, а петербургские коллекторы (АФПБ) смогли привлечь к участию в пресс-конференции представителей Роспотребнадзора и Ассоциации банков Северо-Запада.

Инициатор проекта «Рейтинг приставов» Дмитрий Жданухин, который руководит Ассоциацией корпоративного коллекторства и Центром развития коллекторства (г. Москва), подчеркивает, что Рейтинг приставов может учитывать множество нюансов: возможен акцент на общественной поддержке лучших приставов, включая начальников отделов, с другой стороны, внимание может уделяться более четкому разграничением ситуаций, когда приставы-исполнители не могут быть эффективны в силу объективных обстоятельств («все украдено до нас»), от случаев, где им не хватает мотивации или вмешивается коррупционный фактор.

Позитивный аспект рейтинга на пресс-конференции в Екатеринбурге представил начальник третьего юридического отдела Юридической конторы «ЮРИКО» Михаил Удилов, который назвал следующих успешно работающих приставов: Стафилова Марианна Робертовна (Октябрьский ОСП), Зонов Иван Александрович, Козлов Дмитрий Владимирович (Межрайонный отдел). На пресс-конференции в Челябинске генеральный директор компании Legal Adviser Ульяна Степанова отметила эффективную работу приставов-исполнителей из города Озерска. Развернутую, конкретную и подкрепленную документами критику работы отделов службы судебных приставов по Екатеринбургу представил известный предприниматель, Председатель НП Комитет 101 Дмитрий Головин, а в Челябинске была проанализирована статистика, по которой взыскатели почти в 10 раз чаще жалуются на приставов, чем должники.

Запуск Рейтинга приставов сопряжен с определенными сложностями. Некоторые юридические фирмы, которым предложили принять участие в проекте (например, Интеллект-С), не смогли или не захотели присоединиться, возможно, из-за нехватки соответствующих компетенций или ресурсов. Руководство региональных Управлений ФССП, судя по содержанию публикаций, игнорирует проект или говорит о его PR-направленности. Остаются пока невостребованными подробные формы для сбора информации по исполнительным производствам крупных кредиторов, которые подготовил с учетом имеющегося опыта один из участников оргкомитета проекта «Рейтинг приставов» Иван Цыганенко.

К осени 2012 года в рамках проекта «Рейтинг приставов» планируется представить первые результаты, а именно ранжирование отделов службы судебных приставов крупных городов в зависимости от оценки взыскателями с приведением конкретных примеров успешной и не успешной работы, а также анализом статистики. Кредиторы, юридические и коллекторские агентства, которые заинтересованы в присоединении к проекту, в том числе, в качестве операторов по крупным городам, пока не охваченным «революцией в отношениях взыскателей и приставов» (так охарактеризовал проект на одной из пресс-конференций Дмитрий Жданухин), могут обращаться за дополнительной информацией в Ассоциацию корпоративного коллекторства.

Дополнительная информация для журналистов:

Ассоциация корпоративного коллекторства http://corpcoll.ru

Правовая газета «Статус» (оператор проекта в Екатеринбурге) http://gazeta-status.ru

Агентство финансовой и правовой безопасности (АФПБ, оператор проекта в Санкт-Петербурге) http://www.afpb.ru

Юридическая фирма «Legal Adviser» (оператор проекта в Челябинске) http://www.l-adviser.ru  

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.