По долгам властей ответит население

Лузский район Кировской области станет первым, где будет объявлено о самообложении граждан с целью погашения долгов муниципалитета.

Первый опыт самообложения граждан с целью погашения долгов муниципалитетаС такой необычной инициативой для поиска дополнительных средств на погашение долговых обязательств к руководству Лузского района обратилась одна из фирм – кредиторов муниципалитета.
Дело в том, что задолженность данного муниципального образования за поставленные в свое время теплоэнергоресурсы не погашается уже более 5 лет. За это время сумма долга обросла процентами и из 5 с небольшим миллионов рублей превратилась в весомые 7,5 миллионов.
Взысканием данной задолженности с августа 2011 года занимается ООО «Урало-Сибирский расчетно-долговой центр» (г.Екатеринбург), которое за прошедшие несколько месяцев успело озвучить, как местным, так и областным властям, несколько вариантов погашения задолженности, в числе которых списывание части долга.
К сожалению, понимания у чиновников данный вопрос не нашел и возможность сэкономить бюджетные средства властями фактически была отвергнута со ссылкой на дефицитность местной казны.
В связи с данным отказом и было решено пополнить местный бюджет весьма оригинальным способом, суть которого состоит в том, что на местном референдуме граждане района принимают решение о сборе с себя средств в равных долях на погашение имеющегося долга. С учетом того, что население Лузского района в настоящий момент составляет 18,6 тыс. человек, что соответствует приблизительно 6 тыс. домохозяйств, на каждую семью придется чуть более 1,2 тыс. рублей средств самообложения, которые можно будет внести даже в рассрочку.
«Такой способ пополнения местной казны является вполне обоснованным, поскольку напрямую содержится в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, и позволит избежать дефолта местного бюджета. Единственное остается непонятным, почему действующие власти в очередной раз перекладывают свои проблемы, за решение которых они получают заработную плату, на плечи простого населения?», — комментирует сложившуюся ситуацию заместитель директора ООО «Урало-Сибирский расчетно-долговой центр» Елена Бессонова.
Подготовка инициативы по самообложению граждан Лузского уже началась. В планах компании-кредитора совместно с администрацией района провести широкомасштабное информирование населения в течение ближайшего месяца.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.