Полезные модели и их уголовно-правовая защита дают возможности для злоупотреблений?

24 ноября 2010 года в отеле «Савой» (г. Москва) состоится пресс-конференция «Недобросовестная конкуренция, полезные модели и уголовное преследование».

В центре внимания на мероприятии будет проблема использования возможности регистрации полезных моделей и их уголовно-правовой защиты для осложнения деятельности конкурентов. На практике такой вариант недобросовестной конкуренции, по мнению спикеров пресс-конференции, сложился в отношении бизнеса Ивана Дысенко, который занимается продажей в России водоочистных систем известного чешского инженера Яна Топола, владеющего множеством патентов в различных странах мира.

Как отмечает специалист в области интеллектуальной собственности, патентный поверенный, адвокат Александр Осокин, возможность регистрации в России полезных моделей без проверки новизны и наличия творческого вклада авторов уже неоднократно критиковалась отечественными и зарубежными учеными и практиками, но именно в ситуации с уголовным преследованием Ивана Дысенко эта проблема приобретает зловещий оттенок. При этом имеются и другие примеры подобного необоснованного, по мнению адвокатов, уголовного преследования по ст. 147 УК РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав», связанные с зарегистрированными полезными моделями, которые дублируют чужие изобретений и уже известные технические решения.

На пресс-конференции будет показано, что сохранение существующего режима регистрации и охраны полезных моделей может осложнить вхождение России в ВТО. Дело в том, что предприниматели, подобные Дремову О.В. и Бушеву Д.С., которые развернули уголовное преследование своего бывшего делового партнера Ивана Дысенко, могут пользоваться несовершенством законодательства и затруднять продажу в России продукции на базе иностранных патентов на изобретения.

Представители Ивана Дысенко считают, что даже в рамках действующего законодательства в действиях их подзащитного нет состава преступления, но это не мешает привлечь внимание к обозначенной проблеме злоупотребления возможностью регистрации полезных моделей 

Контактные данные лиц, упомянутых в новости:
 
Организатор пресс-конференции
PR-агентство PR Partner www.prpartner.ru

Контакты пресс-службы органов следствия уточняются

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.